Дональд Туск был бы рад видеть независимую Шотландию в ЕС

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкСтолица Шотландии, город Эдинбург
Столица Шотландии, город Эдинбург - Sputnik Латвия
Независимая Шотландия не сможет автоматически попасть в ЕС, ей нужно будет выполнить все необходимые формальности

РИГА, 3 фев — Sputnik. Бывший глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что поддержал бы вступление Шотландии в ЕС, если бы она вышла из Великобритании. Об этом он сообщил в эфире BBC.

В ответ на вопрос, сможет ли независимая Шотландия вступить в ЕС, Туск ответил, что он должен "уважать внутренние споры Великобритании" и не вмешиваться в них. Однако на вопрос, как бы он лично отнесся к такой возможности, Туск ответил, что, по его мнению, в Брюсселе все отнеслись бы к этому "с энтузиазмом", а лично он чувствует себя "шотландцем, особенно после Brexit".

Столица Шотландии, город Эдинбург - Sputnik Латвия
Шотландия и Уэльс недовольны британскими условиями выхода из ЕС

Однако он предупредил, что независимая Шотландия не сможет автоматически попасть в ЕС, так как ей нужно будет выполнить все необходимые формальности.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал слова Туска "антиевропейскими и безответственными" и предупредил, что они могут поддержать "сепаратистские тенденции" в ЕС.

В ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС 62% жителей Шотландии проголосовали против Brexit. Всего по Великобритании Brexit поддержали 51,9% участников референдума.

На следующий день после того, как Великобритания официально вышла из состава ЕС, первый министр Шотландии Никола Стерджен написала в своем Twitter: "Шотландия вернется в сердце Европы как независимая страна".

​В 2014 году Шотландия проголосовала на референдуме за сохранение региона в составе Соединенного Королевства, однако это было до референдума по Brexit. В январе этого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил отказом правительству Шотландии на запрос по передаче национальным парламентом шотландскому законодательному собранию полномочий по проведению референдума, так как, по его словам, в 2014 году руководство Шотландии пообещало, что такие голосования будут проходить "раз в поколение".

Для вступления в ЕС независимой Шотландии потребуется поддержка всех 27 стран - членов ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский