Буров: Старую Ригу надо делать еще более пешеходной

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийСтарый город
Старый город - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте пешеходной станет рижская улица Гертрудес, в апреле – улица Стабу, в мае – часть улицы Элизабетес

РИГА, 3 фев — Sputnik. Эксперимент, в ходе которого улицы столицы на какое-то время станут пешеходными, проходит успешно и будет продолжаться регулярно, сказал мэр Риги Олег Буров в эфире радио Baltkom.

В субботу, 1 февраля, улица Блауманя в Риге была отдана в полное распоряжение пешеходов: доступ транспорта на улицу будет ограничен с 8:00 утра до 20:00 вечера. Ранее 4 января на один день перекрыли улицу Тербатес.

"В субботу я провел на улице Блауманя весь день. Нам не надо говорить, что мы закрыли улицу, мы ее открыли для пешеходов. Нам не повезло с погодой, но людей было много. Я созову совещание, сравним результаты, социологические опросы по улицам Тербатес и Блауманя. Это положительно. Людям нравится, мы будем продолжать. В марте пешеходной станет улица Гертрудес, в апреле – улица Стабу, в мае – кусочек Элизабетес. В перспективе мы могли бы прийти к тому, чтобы каждые выходные улица закрывалась для транспорта. Особенно это будет популярно летом. Но надо решить вопрос о выезде машин с дворов. Также надо упростить торговлю", – пояснил Буров.

Мэр ответил и на критику проекта.

"Мы уже видим, что это работает. Оборот в кафе, в магазинах резко увеличивается в несколько раз. Критика будет у любого проекта. Но сами критики, когда приезжают в любой город, ищут пешеходную улицу, так как там можно безопасно погулять. Таких пешеходных улиц в Риге нет. Есть старый город, но это отдельный проект. Старую Ригу надо делать еще более пешеходной. У наших соседей в Вильнюсе каждые выходные улицы становятся пешеходными, а в понедельник снова открываются для транспорта", – сказал Буров.

Лента новостей
0