ВОЗ признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Латвия
Ранее ВОЗ объявляла режим чрезвычайной ситуации во время вспышки свиного гриппа, полиомиелита, лихорадки Эбола и вируса Зика

РИГА, 31 янв – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщается на сайте ВОЗ.

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру. По данным ВОЗ на четверг, новым коронавирусом по всему миру заболели 7 тысяч 834 человека. Из них 7 тысяч 736 подтвержденных случаев зарегистрировано в Китае, а 98 – в 18 странах мира, 8 случаев передачи вируса от человек к человеку. В тяжелом состоянии находится 1 тысяча 370 человек, и 170 человек скончались. Еще у 12 тысяч 167 человек выявлено подозрение на заболевание.

ВОЗ также рекомендовала присвоить заболеванию временное название "острое респираторное заболевание 2019-nCoV", а самому вирусу дать временное имя "2019-nCoV".

Всего ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию международного значения пять раз: во время вспышки свиного гриппа в 2009 году, полиомиелита и лихорадки Эбола в 2014 году, вируса Зика в 2016 году и снова лихорадки Эбола в 2019 году.

​Как заявил по итогам заседания чрезвычайного комитета организации генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, ВОЗ продолжает верить в возможности Китая остановить вспышку. По его словам, решение организации объявить вспышку коронавируса ЧС международного масштаба не является упреком Китаю - наоборот, действия Пекина стали эталоном в борьбе с распространением подобных заболеваний.

"Скорость, с которой Китай выявил вспышку, изолировал заболевших, определил последовательность вируса и поделился им с ВОЗ и другими странами, беспрецедентна", - подчеркнул он.

По его словам, опасность представляет то, что вирус может распространиться в другие страны, с более слабой системой здравоохранения.

​ВОЗ рекомендует странам бороться со слухами и недостоверной информацией, связанной со вспышкой 2019-nCoV.

Среди других рекомендаций ВОЗ по борьбе с новым коронавирусом – разработка необходимых мер для обеспечения "быстрой выработки и доступа к потенциальным вакцинам, диагностике, антивирусным медикаментам и другим терапевтическим средствам для стран с низким и средним уровнем дохода населения", оказание экспертной помощи при исследованиях нового вируса.

Китаю ВОЗ рекомендовала усилить поиски зоологического источника вируса, а также проводить досмотр людей в международных аэропортах и портах для раннего выявления симптомов болезни и изолирования больных людей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. - Sputnik Латвия
Мишустин распорядился закрыть границу РФ на Дальнем Востоке

В чрезвычайном комитете также считают, что решения ряда стран об отказах в визах, закрытии границ и карантине для путешествующих не должны становиться правилом в данной ситуации и должны быть пересмотрены.

"ВОЗ не рекомендует и высказывается крайне против любых ограничений на передвижение из Китая. Мы не рекомендуем вводить ограничения на перемещение людей или товаров", - заявил глава ВОЗ.

Государства должны в течение 48 часов уведомить ВОЗ о причинах, по которым были введены серьезные меры, ограничивающие международный трафик. ВОЗ изучит данные причины и, в случае несогласия с ними, может попросить страны их пересмотреть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала