Скудра оценил шансы Риги остаться без бюджета и без мэра

Какова вероятность, что Рига останется без бюджета, а мэр Олег Буров лишится поста, - разбирается политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра
Скудра оценил шансы Риги остаться без бюджета и без мэра

Обсуждение бюджета Риги и доверия действующему председателю Олегу Бурову состоится в Рижской думе 6 февраля. Оба вопроса взаимосвязаны, поэтому многое решится непосредственно в день заседания, заявил Sputnik Латвия политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"Появилась информация, что Rīgas satiksme якобы не хватает 20 миллионов евро на этот год. Если это правда, то может свидетельствовать о том, что бюджет утвержден не будет. Тогда встает вопрос, как быть - ведь город не может обходиться без бюджета", - отметил Скудра.

По словам эксперта, решение обоих вопросов во многом зависит от позиции "Согласия".

"Можно допустить, что депутаты примут бюджет и потом отстранят Бурова, потому что оппозиция якобы не настроена за него голосовать. По логике, бюджет надо бы утвердить - с точки зрения депутатской предвыборной кампании вряд ли разумно оставить город на несколько месяцев без бюджета", - указал Скудра.

Политолог отметил, что у Бурова нет шансов удержаться в кресле мэра, если судить по декабрьским опросам. "Сомневаюсь, что январские опросы покажут другую картину. Это если брать в расчет только опросы. Если говорить конкретно о голосовании, то возможны комбинации. Многое будет решаться в день заседания", - считает Скудра.

Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров работает даже в праздники - Sputnik Латвия
К кому прислушаются рижане: кресло мэра и бюджет как элементы предвыборного пиара
Депутаты фракции "Согласия" в Рижской думе ранее отказались участвовать в заседаниях комитетов по обсуждению проекта бюджета на 2020 год. Депутат "Согласия" Анна Владова заявила, что бюджет может быть принят только после смещения Бурова. Фракция ранее со второй попытки инициировала созыв внеочередного заседания по вопросу доверия мэру.

Сам Буров в интервью Sputnik Латвия назвал поведение "Согласия" "недальновидным" и подчеркнул, что не намерен подчиняться давлению фракции и участвовать в "непонятных схемах в интересах бойцов невидимого фронта".

В декабре министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце выступил с инициативой распустить Рижскую думу по причине неспособности управлять отходами. В декабре прошлого года законопроект "О роспуске Рижской думы" прошел первое чтение в Сейме Латвии, второе назначено на февраль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала