Председатель ПАСЕ хочет усадить за один стол делегации стран бывшего СССР

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗимняя сессия ПАСЕ
Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия
Председатель ПАСЕ мог бы стать посредником в решении конфликтов между делегациями, заявил Хендрик Дамс

РИГА, 31 янв — Sputnik. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс хотел бы собрать за одним столом представителей российской делегации и группы "Балтик плюс", чтобы напрямую обсудить наиболее острые вопросы, заявил спикер в интервью "Известиям".

"Безусловно, я хотел бы иметь возможность собрать людей за одним столом, чтобы обсудить наиболее чувствительные вопросы. И это то, что я планирую сделать в будущем. Очевидно, что исход — успешный или нет — будет понятен позже", — сказал Дамс.

Он отметил, что разница между парламентом и правительством заключается в том, что у правительства есть единая официальная линия, которую большинство разделяет. "Но что касается парламентской дипломатии, в этом случае любой депутат может говорить всё что хочет на ту или иную тему, вне зависимости от линии правительства", — сказал Дамс.

Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Надоели: Светов объяснил провал антироссийского демарша Балтии в ПАСЕ

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме.

Страны Прибалтики, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия) оспорили полномочия российской делегации на открывшейся 27 января зимней сессии. Предложение поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Данное предложение рассматривалось в рамках комитета ПАСЕ по мониторингу. Затем это предложение должно быть принято или отклонено ассамблеей - и оно было отклонено, ПАСЕ накануне ратифицировала полномочия российской делегации в полном объеме. За подтверждение полномочий РФ проголосовали 96 депутатов, 44 депутата выступили против, семеро воздержались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала