Пименов: ликвидация русских групп в детсадах из-за латышского потока недопустима

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Появление латышских потоков в детских садах не должно ухудшать качество образования детей из русских семей и, тем более, приводить к закрытию русских групп, заявил депутат Сейма Игорь Пименов
Пименов: закрытие русских групп в садах из-за латышского потока недопустимо

В Сейме продолжается работа над предложенными Нацблоком поправками к закону об образовании, которые предусматривают организацию обязательных латышских потоков в детских садах Латвии.

При введении латышских потоков в детских садах не должно пострадать качество образования для детей из русских семей, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Никто не спорит, что в стране, созданной как государственное самоопределение латышской этнической группы, лица этой группы должны иметь право и возможность обучать своих детей на государственном языке. Но при этом действующие программы для национальных меньшинств в Латвии не должны закрываться, а их качество - ухудшаться", - подчеркнул Пименов.

Парламентарий отметил, что в выполнении этой непростой задачи могло бы помочь установление переходного периода. Кроме того, самоуправлениям стоит проводить регулярные опросы жителей для оценки спроса на создание групп для детей нацменьшинств. "В первую очередь речь идет, конечно, о русских - они составляют значительную часть населения по всей стране", - объяснил Пименов.

Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Места для латышских детей отбирают у русских: Чекушин подчеркнул цинизм реформы
По словам депутата, пока эти предложения не были приняты и он будет защищать их в дальнейшем. "Против закрытия программ для нацменьшинств мы будем возражать всеми средствами, это недопустимо", - добавил Пименов.

Кабинет министров ранее закрепил правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала