Левитс: правительство Кариньша стабильно, потому что других вариантов нет

В прошлый четверг, 23 января, исполнился год с начала работы правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"); президент Латвии главным его достижением считает положительный доклад Moneyval

РИГА, 31 янв — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс дал оценку первому году работы правительства Кришьяниса Кариньша. По его словам, стабильность кабмина обеспечивается отсутствием альтернатив.

Левитс заявил в передаче Rīta Panorāma на LTV, что Кришьянис Кариньш руководит особенной коалицией – из пяти партий, причем одна из них чуть не распалась. По словам президента, все эти политические силы очень разные, но это единственная приемлемая коалиция в нынешнем парламенте.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Отчет Moneyval как подарок к юбилею правящей коалиции в Латвии

"Я сказал бы, что проделана солидная работа", - заявил президент, признав, что оценка работы правительства обществом низкая, но это характерно для всех правительств Латвии.

Достижением правительства Кариньша Левитс считает недавнюю положительную оценку Латвии со стороны Moneyval, потому что именно это правительство "вытащило Латвию из болота", в котором она оказалась из-за проблем в финансовом секторе. По словам президента, доклад Moneyval вселяет надежды, что страна не будет включена в "серый список", но в этом вопросе он сохраняет осторожный оптимизм.

Говоря о налоговой реформе, Левитс заявил, что одной из главных задач нынешнего кабмина должна стать разработка более справедливой налоговой системы: нужно заново оценить, действительно ли необходимо столько налоговых режимов и обоснованы ли те или иные послабления.

Идею объединения трех государственных спецслужб в одну Левитс не считает оптимальным вариантом - это создало бы информационную монополию и доминирующее положение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала