Караев: Латвию можно возродить только с другим этническим составом

© SputnikДэги Караев
Дэги Караев - Sputnik Латвия
Власти обрекли республику, введя преамбулу к Конституции и объявив, что Латвия - для латышей, заявил общественный активист Дэги Караев
Караев: власти обрекли Латвию, разделив ее народы

Правительству Латвии нужно озаботиться поиском действенных путей решения демографического кризиса, иначе в скором времени будет некому платить налоги и содержать пенсионеров, заявил экс-глава Минфина республики Эдмундс Крастиньш. Он подчеркнул, что Латвия оказалась в демографической яме, когда выросло поколение рожденных в 90-е годы прошлого века - время очень низкой рождаемости.

С нынешним этническим составом возродить Латвию не удастся - власти обрекли страну, когда разделили ее народы, заявил Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев.

"Никаких эффективных инструментов для увеличения рождаемости у властей республики больше нет. Латвия прошла точку невозврата, когда власти проложили Берлинскую стену между народами страны - ввели преамбулу и объявили, что Латвия - для латышей. Такая страна обречена", - заявил Караев.

Чтобы переломить ситуацию, снести эту стену будет недостаточно - нужно приносить извинения, подчеркнул Караев.

"Однако власти морально к этому не готовы, и это даже нет смысла обсуждать. Молодое поколение рождено людьми, которые заглядывались на Запад и до сих пор продолжают искать пророков за пределами отечества. Молодое поколение воспитано с установкой, что здесь плохо, а там - хорошо. Дети у этого поколения рождаются уже за границей. Я не вижу оснований для возрождения былой Латвии. Страну можно возродить под старым названием, но с другим этническим составом", - заключил Караев.

© SputnikЛатвия и Литва на пороге демографической катастрофы
Караев: Латвию можно возродить только с другим этническим составом - Sputnik Латвия
Латвия и Литва на пороге демографической катастрофы

В Латвии четвертый год подряд численность населения сокращается. По предварительным данным Центрального статистического управления, за 2019 год в стране родилось 18 589 детей. Если в мае статистики подтвердят свою оценку, то прошедший год окажется для Латвии антирекордным по рождаемости за последнее десятилетие.

Численность населения Латвии на начало 2020 года, по предварительным данным, составляет 1,908 миллиона человек, это на 0,6% меньше, чем годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала