Есть смысл бороться: в Эстонии облегчили получение гражданства детям неграждан

© Sputnik / Вадим АнцуповЭстонский паспорт.
Эстонский паспорт. - Sputnik Латвия
Рийгикогу внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими

РИГА, 28 янв — Sputnik. Парламент Эстонии 28 января принял поправки, согласно которым гражданами Эстонии смогут стать дети, у которых только один из родителей - а также бабушка или дедушка - является негражданином и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Прежде в упрощенном порядке гражданство могли получить дети из семей, в которых оба родителя являются "серопаспортниками", сообщила евродепутат Яна Тоом.

"Рийгикогу принял сегодня поправку в закон о гражданстве, согласно которой имеющие одного из родителей с серым паспортом несовершеннолетние дети и внуки тех, кто жил в Эстонии на момент обретения независимости получат возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии. Без экзаменов. У второго родителя может быть паспорт любого третьего государства, от России до Бангладеш", - написала она на своей странице в Facebook.

Яна Тоом пояснила, что Эстония не признает двойного гражданства не по рождению, поэтому для "активации" гражданства Эстонии ребенок должен будет выйти из второго гражданства.

"Как правило, речь идет о России. По законам РФ до 18 лет человек не может выйти из гражданства без родителя, но надо знать - если вы подали ходатайство о получении им эстонского гражданства, паспорт Эстонии для вашего чада будет ждать на полке его восемнадцатилетия, и тогда у человека будет реальный выбор, причем не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов", - написала евродепутат.

По ее словам, поправка на данный момент затрагивает примерно 1,5 тысячи детей.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после публикации его текста в государственном регистре законов Эстонии.

В Латвии, где также существует институт неграждан, и либерализация условий получения гражданства детьми отстает от Эстонии, призывают брать пример с соседей и бороться за права.

"Казалось бы, несправедливые условия натурализации - это запретная тема, надо смириться, ничего с этим не поделать. А тут в Эстонии приняли решение, что все неграждане, родившиеся после 1991 года, имеют право натурализоваться без сдачи экзаменов. Значит, все же есть смысл бороться за свои права. Эстонцам респект!" – написала на своей странице в Facebook юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 70 тысяч неграждан, а в Латвии — около 225 тысяч.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде решение проблемы будет найдено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала