Врачи призывают срочно повысить акциз на алкоголь в Латвии

Действующий Сейм сейчас работает в интересах торговцев алкоголем, а не врачей и жителей Латвии, считает Латвийское общество врачей

РИГА, 27 янв — Sputnik. Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает должностных лиц быстрее повышать акцизный налог на алкоголь.

ЛОВ считает, что государство не должно действовать в интересах "нескольких приграничных торговцев", а ставки акцизного налога на алкоголь не должны быть заморожены или увеличены "чисто косметически", говорится в Facebook организации.

Председатель организации Илзе Айзсилниеце подчеркнула, что постепенное повышение акциза на крепкий алкоголь либо его сохранение на нынешнем уровне не соответствует долгосрочным интересам общественного здоровья и лишает государство дополнительных доходов, необходимых для увеличения бюджета здравоохранения.

Президент ЛОВ отметила, что алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают почти 450 человек.

Пиво разогревали в котле, прямо на костре, превращая его в согревающий напиток. Четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival в Риге. - Sputnik Латвия
Латвийские пивовары опасаются "акцизной войны" с Литвой

При этом, по данным Службы госдоходов за 2019 год, поступления в бюджет от акцизного налога на алкоголь не достигают цели - не было получено почти 30 млн евро запланированных доходов . Айзсилниеце отмечает, что эти недополученные деньги можно было бы направить на решение актуальных проблем в здравоохранении.

Она призвала должностных лиц действовать в соответствии с законом и быстрее повышать ставку акциза на алкоголь, иначе сложится впечатление, что действующий Сейм работает в интересах торговцев алкоголем, а не врачей и жителей Латвии.

В соответствии с действующими в настоящий момент нормами, с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) увеличится со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% - с 168 до 185 евро, а на спирт и остальные алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что возвращение к ставке акциза, которая действовала в начале 2019 года, вместе с повышением налога на крепкий алкоголь с 1 марта 2020 года "вызовет шок".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала