Введите санкции против думы и полиции: рижане нашли "левые" сигареты на Центральном рынке

© Sputnik / Sergey MelkonovОдни из транспортных ворот для доставки грузов на склады под Центральным рынком
Одни из транспортных ворот для доставки грузов на склады под Центральным рынком - Sputnik Латвия
Латвийские пользователи Twitter обнаружили, что на Рижском центральном рынке по-прежнему можно купить контрабандные сигареты

РИГА, 24 янв — Sputnik. Напомним, что в середине января на Рижском центральном рынке был начат снос торговых киосков. Ларьки, расположенные на территории рынка, арендованной компанией Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, попали под ковш экскаватора после выпуска передачи Латвийского телевидения "Запрещенный прием".

Журналист внедрился в сеть продавцов контрабандных сигарет и обнаружил, что киоски использовались торговцами как подпольные склады. Журналистское расследование закончилось массовыми рейдами полиции и задержанием нескольких торговцев. Однако спустя примерно месяц контрабандисты без особого прикрытия опять начали нелегально продавать сигареты на Центральном рынке.

Таможенники обнаружили 2,4 миллиона сигарет в грузе с особыми дровами для топки каминов - Sputnik Латвия
Латвия остается лидером Евросоюза по продаже контрабандных сигарет

В итоге предприятие Rīgas Centrāltirgus расторгло договор с арендатором - SIA Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на подведомственных которому площадях полиция поймала торговцев нелегальными акцизными товарами, и потребовало освободить территорию от ларьков.

Впрочем, снос торговых киосков, который планируется завершить к марту, кажется, тоже особых успехов в борьбе с сигаретной контрабандой не принес.

"Сегодня был на Центральном рынке. Без изменений открыто предлагают сигареты в туннеле и в двух местах рядом у снесенных киосков (у ограждения). Полицейских тоже не было, конечно. Ничего не изменилось. Может быть, весь рынок снести? Или целесообразнее отправить одного-двух полицейских, чтобы контролировал каждый день?" - задался вопросом в Twitter Эрикс.

​Затем пользователь с сарказмом предложил снести павильоны и автостоянки, но в итоге пришел к выводу, что с проблемой надо бороться в корне - при помощи усиления пограничного контроля и ликвидации нелегальных производств. Комментаторы разделили его точку зрения.

"Не будет рынка, будут продавать на Маскачке, не будет ее, будут перед Дарзини и т. д. Что-то сносить - это локальный дебилизм и PR… Нужно прекратить поток контрабанды!" - считает Фредис Станга.

​"Нужно попросить, чтобы США ввели против Рижской думы и Госполиции санкции", - предложил радикальный вариант пользователь под ником Bezkompromisa Tiesiskums.

​"Нужно менять законодательство, чтобы за продажу контрабанды была уголовная ответственность! От полицейских нет смысла - задержат торговца, выпишут "административку" - и все. Спустя час торгует снова. У многих штрафов накопилось на тысячи! Взять с них ничего, ибо официально социально малообеспеченные", - объясняет журналист Юрис Вайдаковс.

​По данным Госполиции, в течение прошлого года на Центральном рынке Риги было изъято около полумиллиона нелегальных сигарет. Всего в Риге за прошлый год стражи порядка изъяли 8 млн контрабандных сигарет, а в масштабах страны этот показатель достигает 52,2 миллиона – это на 28 миллионов нелегальных сигарет больше, чем в 2018 году.

По словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, полиция годами оформляла протоколы об административном нарушении за нелегальную торговлю сигаретами, но этот бизнес продолжал процветать.

Теперь в Сейм поданы законодательные поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за нелегальную торговлю сигаретами. При этом министр отметил, что политики "тянут резину" и не спешат с принятием закона.

Ранее министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявлял в интервью Латвийскому телевидению, что нет другого объяснения многолетней проблемы контрабандных сигарет, кроме покровительства в высших эшелонах власти. Он отметил, что мы можем сколько угодно ловить конечных продавцов, но это не решает первопричину — контрабанду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский