Пропажа 2 млн евро со счетов и претензии СГД: подробности убийства в офисе в Риге

Трагедия в рижском офисе разыгралась 7 января - мужчина, застрелив другого человека, покончил жизнь самоубийством

РИГА, 24 янв — Sputnik. Стрельба в Риге в начале января могла быть связана с пропажей средств со счетов компании TMB Motors, владелец которой - Янис Шпатцс – и пришел с пистолетом в офис к налоговому консультанту, который оказывал ему услуги, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Седьмого января в офисе по адресу улица Кандавас, 41А, произошла стрельба, в результате которой погибли два человека. По данным газеты, стрелявшим был владелец транспортно-логистической компании TMB Motors Янис Шпатцс. Он вошел в офис, поднялся на второй этаж, в кабинет 221, где в тот момент находился мужчина, который, по неофициальной информации, оказывал TMB Motors бухгалтерские услуги и консультировал по налоговым вопросам. Шпатцс пригласил его выйти в коридор, где достал пистолет "Вальтер" и разрядил в налогового консультанта всю обойму. После этого он зарядил пистолет и совершил самоубийство, выстрелив себе в голову.

Огнестрельное оружие - Sputnik Латвия
Стрельба в Риге! Убийца вошел в офис, застрелил человека, а потом себя

Государственная полиция в настоящее время проводит расследование этого трагического случая, начат уголовный процесс, квалифицированный по третьей части 117 пункта Уголовного закона - убийство, совершенное способом, опасным для нескольких лиц.

По данным Neatkarīgā, компания Шпатцса была сравнительно крупной, ее годовой оборот превышал 4 миллиона евро, однако в последнее время финансовая ситуация на предприятии стала ухудшаться, на протяжении нескольких месяцев 2019 года TMB Motors испытывала сложности с покрытием расходов.

У Шпатцса возникли определенные подозрения, и он заказал независимый аудит. Его результаты шокировали владельца TMB Motors – выяснилось, что на предприятии пропала огромная сумма, по неподтвержденным данным, до двух миллионов евро. Шпатцс потребовал как у главного бухгалтера компании, так и от налогового консультанта объяснений. Как только он это сделал – сразу последовали санкции со стороны СГД, в частности был начислен долг по налогам в размере 200 тысяч евро. Упорядочив бухгалтерские вопросы и оптимизировав работу, предприятие, возможно, и смогло бы рассчитаться по долгам с налогами, однако начало 2020 года принесло еще одну неприятность – от услуг отказался один из крупнейших клиентов.

Вероятно, финансовые проблемы и заставили Шпатцса отправиться с пистолетом к налоговому консультанту.

Шпатцс был единственным владельцем TMB Motors, Hanuma LTD и Arsenal Reserve, а также совладельцем Simply Delicious. Компания TMB Motors была зарегистрирована в 2004 году. С 2016 по 2018 год TMB Motors ежегодно платила СГД налоги в размере нескольких сотен тысяч евро, хоть данные СГД и свидетельствуют, что в прошлом году TMB Motors почти весь год боролась с налоговыми долгами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала