Политолог оценил "неожиданное" предложение Путина главам мировых держав

© Foto : из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия
По мнению политолога Александра Конькова, президент РФ Владимир Путин на форуме памяти Холокоста в Израиле обратился к главам Китая, США, Франции и Великобритании с "неожиданным, но предсказуемым" предложением
Коньков оценил "неожиданное" предложение Путина главам мировых держав

Президент РФ Владимир Путин предложил провести встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании, выступая накануне на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле.

Путин предложил "сверить часы" в условиях беспрецедентного кризиса международного права, это поможет формированию миропорядка в новом десятилетии, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.

"Предложение Путина было, наверное, во многом неожиданным для мирового сообщества. Но, с другой стороны, в определенной степени и предсказуемым. Текущий год - юбилейный не только для Великой Победы во Второй мировой войне, но и для ООН, которая является продуктом государств-победителей над фашизмом. То, что Путин предложил в условиях того беспрецедентного кризиса, в котором оказалось международное право и система международного регулирования, провести своего рода сверку часов, собраться пяти странам - основательницам ООН, постоянным членам Совбеза для полномасштабного разговора, – это весьма серьезная инициатива. В рамках которой может родиться целый ряд интересных проектов для формирования нового миропорядка", - заявил Коньков.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин (справа) и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в Тель-Авиве
Политолог оценил неожиданное предложение Путина главам мировых держав - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин (справа) и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в Тель-Авиве

По мнению эксперта, есть все основания, чтобы предложение Путина было реализовано. "Встреча имеет все основания для того, чтобы состояться. Во главе всех пяти стран находятся те люди, которые готовы пойти на такую встречу", - подчеркнул Коньков.

Москва намерена, "не откладывая в долгий ящик, направить соответствующие послания лидерам "пятерки", отметил Путин. По его словам, Россия готова провести такой саммит в любой точке мира, в любое удобное время для пяти стран-участниц.

В ООН заявили, что поддерживают любые усилия, направленные на дискуссии представителей стран - постоянных членов Совета Безопасности.

Свое согласие с предложением Путина выразил президент Франции Эммануэль Макрон. "Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран - основательниц ООН несут особую ответственность, особую историческую ответственность, и сейчас нам вновь нужно собраться вместе‏", - сказал Макрон.

В свою очередь, в Лондоне отметили, что ждут дополнительных деталей о проведении встречи.

Предложение Путина нашло поддержку у Китая. "Китай поддерживает инициативу России провести саммит пяти постоянных членов СБ ООН, мы готовы поддерживать контакты и координацию с Россией и другими постоянными членами Совбеза по этому вопросу", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Всадники Апокалипсиса - Sputnik Латвия
Генсек ООН назвал четырех "всадников Апокалипсиса"
Как отметил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, "перед лицом растущей геостратегической напряженности, первого всадника Апокалипсиса, по образному выражению генсека ООН, предложение Путина как нельзя более своевременно". Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш накануне заявил о мировой угрозе четырех "всадников Апокалипсиса", в частности роста ядерной напряженности, климатического кризиса, растущего "глобального недоверия" и "темной стороны" технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала