Тарусин: Brexit вышел на финиш - ЕС сажает Прибалтику на диету

© Youtube / PravdaПавел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ
Павел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ - Sputnik Латвия
"Развод" Евросоюза с Британией выходит на финишную прямую, общий европейский котел лишается финансового вклада Лондона, а, значит, страны Балтии садятся на жесткую диету
Тарусин: Brexit выходит на финиш - Евросоюз посадит страны Балтии на диету

Британский парламент накануне вечером, спустя 3,5 года после референдума, одобрил законопроект об условиях Brexit. Ожидается, что сегодня документ получит санкцию королевы Елизаветы II, а в пятницу - Евросоюза. Голосование Европарламента по вопросу выхода Британии из ЕС запланировано на 29 января.

Последствия Brexit для стран Евросоюза ожидаемы - грядет сокращение общего бюджета и, соответственно, дотаций для стран Балтии, отметил в эфире радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин.

"Чего-то сверхъестественного не произойдет... Лондон прекратит платить взносы в бюджет ЕС, ухудшится в определенной мере баланс европейских структур. Это значит, что меньше денег останется на Прибалтику, Польшу, другие страны, которые получают дотации из бюджета ЕС. Евросоюзу придется в значительной степени переориентировать свою финансовую деятельность", - пояснил Тарусин.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в марте 2016 года. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В случае своевременного проведения запланированных системных процедур "развод" Великобритании с Евросоюзом состоится 31 января, в 23:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала