Политолог объяснил, почему власти Литвы опасаются встречи с Путиным в Израиле

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Прибалтийские государства вслед за Польшей сами себя загоняют в изоляцию от России, в то время как лидеры Западной Европы стремятся к контактам с Путиным, отметил политолог Игорь Шатров
Боится позора: Шатров объяснил желание литовского политика избежать Путина в Израиле

Спикер сейма Викторас Пранцкетис, представляющий Литву на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, заявил о нежелании столкнуться на мероприятиях с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я просил, чтобы было сделано так, чтобы в близком окружении оказаться не пришлось", - сказал политик в эфире местной радиостанции.

Страны Балтии и Польша самоизолируются от Москвы, в то время как лидеры Западной Европы стремятся к общению с Россией, отметил в интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Ситуация анекдотичная. И сочинять этот анекдот начал президент Польши Анджей Дуда. Администрация Дуды заявила, что его не будет на мероприятиях в Израиле из-за присутствия там Путина. Прибалтийские государства, действуя в строгом соответствии с предательской восточноевропейской логикой, подхватывают очередную глупость, которую совершает Польша на международной арене. При этом лидеры стран старой Европы сейчас стремятся к общению с Россией", - констатировал Шатров.

Политолог напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель по своей инициативе недавно побывала в Москве.

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Израиль, 23 января 2020 - Sputnik Латвия
Путин в Израиле призвал не допустить второго Освенцима
"Меркель решала с Путиным вопросы международной безопасности, потому что Россия входит в число нескольких государств, от которых зависят мир и порядок на планете. На этом фоне поведение стран Прибалтики и Польши выглядит нелепым. Они опускают своеобразный железный занавес, решив сами себя изолировать от России", - отметил Шатров.

По его словам, лидерам Польши и балтийских республик нечего сказать Путину, и, чтобы не опозориться, они сами себя изолируют.

Путин в четверг прибыл в Израиль для участия в мероприятиях памяти жертв Холокоста. По приглашению президента Израиля Реувена Ривлина глава российского государства стал главным гостем Всемирного форума "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом". Всего в работе крупнейшего в истории Израиля форума участвуют президенты, главы правительств, спикеры парламентов и монархи более чем из 40 стран. Путин также будет присутствовать на церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда в центральном иерусалимском парке Сакер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский