Пуце: в ходе краевой реформы было мало политического торга

© Photo Valsts kanceleja / Edmunds BrencisМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
У восьмидесяти латвийских самоуправлений нет причины быть довольными краевой реформой, отметил министр среды

РИГА, 23 янв — Sputnik. Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще один или два, рассказал министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце в эфире передачи "Утренняя панорама".

Министр не отрицал, что в окончательном варианте административно-территориальной реформы будут изменения: какой-нибудь край может быть добавлен к тому или иному муниципалитету, а может, будет создано новое самоуправление.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Самопиар Пуце за госсчет: KNAB проверит рекламу краевой реформы

Пуце признался, что приятно удивлен тем, что ему приходилось мало сталкиваться с "политическим торгом" в плане реформы и что переговоры были логичными и направленными на создание сильных муниципалитетов.

"Мы переходим от 119 муниципалитетов к 39, и довольно легко просчитать, что 80 муниципалитетов не особо довольны ситуацией", — сказал Пуце.

Его не удивляет то, что есть муниципалитеты, которые готовы обращаться в Конституционный суд, однако он уверен в своей способности защитить реформу, так как правительство учло все критерии, которые установил Конституционный суд после последней муниципальной реформы.

Сейм в первом чтении утвердил проект реформы административно-территориального деления, который предусматривает сокращение числа самоуправлений с 119 до 39. Противники реформы отмечают, что простое изменение границ не сделает жизнь людей на селе лучше, и считают проект непродуманным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала