Жена боевика ИГ* разбила правящую коалицию Норвегии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкДевушка в платке-никабе
Девушка в платке-никабе - Sputnik Латвия
Решение о возвращении на родину жены боевика ИГ* оказалось роковым для правящей коалиции Норвегии

РИГА, 21 янв — Sputnik. Правящая коалиции Норвегии раскололась - Партия прогресса заявила о выходе из состава правительства, сообщает РИА Новости.

Кризис возник из-за разногласия, вызванного тем, что правительство королевства приняло решение вернуть на родину норвежку - жену боевика террористической группировки "Исламское государство"* и двух ее детей. Представители Партии прогресса выступали против этого решения.

"Партия прогресса входила в состав норвежского правительства шесть лет, два месяца и 20 дней. Теперь все закончилось. Больше нет оснований для того, чтобы оставаться в правительстве… Это единственно правильное решение, которое может быть принято", - сказала глава партии Сив Йенсен на пресс-конференции.

Здание парламента Норвегии в Осло - Sputnik Латвия
Премьер-министр Норвегии прокатилась на мусоровозе

Как подчеркнула Йенсен, в Партии прогресса хотели бы, чтобы действующий премьер-министр страны Эрна Сульберг продолжила сохранять свой пост. Кабинет министров продолжит работу как правительство меньшинства.

"У нас нет желания менять премьер-министра в стране. Мы считаем, что Сульберг должна оставаться у власти", - отметила Йенсен.

Однако Партия прогресса уже назвала три вопроса, по которым будет противостоять правительству, пишет The Local. Это энергия ветра, энергосмычки и спорный район Баренцева моря.

Одна из лидеров Партии прогресса Сильви Листхёуг ранее неоднократно заявляла, что ветропарки "загрязняют природу Норвегии". Партия будет поддерживать право местных общин на запрет строительства ветропарков.

Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Латвия
Возвращение "норвежского газового хайпа": что потеряла Россия

Также Партия прогресса выступает против строительства линии электропередачи NorthConnect между Великобританией и Норвегией, из-за которой в стране могут незначительно подняться цены на электроэнергию.

Еще до распада правящей коалиции в ней не было согласия по поводу границы раздела Баренцева моря с Россией: одни считали, что ледовую границу надо сдвинуть к северу, что позволит добычу нефти, а другие - что к югу, что позволит защитить окружающую среду. Партия прогресса хотела бы сдвинуть границу к северу.

* Организация, запрещенная на территории РФ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала