Ушел из фракции - пеняй на себя: Дидзиса Шмитса наказали за прогул

Выяснилось еще одно преимущество коалиционных депутатов перед оппозиционными - первым можно прогуливать пленарные заседания

РИГА, 21 янв — Sputnik. Независимый депутат Дидзис Шмитс убедился, что привилегии членов фракций на него больше не распространяются.

Президиум Сейма оштрафовал Шмитса на 400 евро за то, что он покинул пленарное заседание. В тот день вечером у Шмитса было запланировано участие в передаче Preses klubs на телеканале Rīga TV24.

"Обычно такие пропуски, связанные с другими обязанностями депутата, оправдывает фракция или руководитель какой-нибудь комиссии. Фракцию нам основать не разрешают, просить кого-нибудь из руководителей комиссии о подписи – это обман, а подпись главы группы не принадлежащих к фракциям депутатов не годится. Скажите еще, что права не принадлежащих к фракциям депутатов не ограничиваются! Сейчас уже наказаны реальными штрафами за исполнение депутатских обязанностей – коммуникация с обществом и СМИ. Что дальше?" – написала независимый депутат Линда Лиепиня на своей странице в Facebook.

Когда депутат выходит из фракции, он лишается многих привилегий, в том числе и возможности пропускать заседания Сейма из-за интервью, рассказал заместитель председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов ("Согласие") в эфире Baltkom.

"Каждый депутат, который принимает решение выйти из фракции, должен считаться с тем, что он не будет пользоваться полным объемом прав, который предоставляется депутатам от фракции. Если депутата приглашают на интервью в четверг, когда проходит пленарное заседание, то глава фракции пишет письмо, в котором объясняет, что депутат отсутствует по заданию партии. Если же это независимый депутат, то оправданность отсутствия определяет президиум Сейма. И тогда вступает в силу правило "что позволено Юпитеру, не дозволено быку", – заявил Орлов.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
Семейный подряд: почему комиссия Сейма не осудила Бондарса

По его словам, уже бывали случаи, когда такое разделение было не совсем справедливым.

"В предыдущие годы были случаи, когда принадлежащие большим коалиционным партиям депутаты отсутствовали в парламенте, все знали, что на это нет партийных причин, но политик при этом не наказывался. Потому что президиум решал, что это ему разрешено. Но это не позволяется оппозиционным и независимым депутатам", – сказал Орлов.

По его мнению, политики должны иметь это в виду, когда уходят из фракции.

"Поэтому Дидзиса Шмитса наказали, по нынешнему регламенту – это законно. Насколько это по-человечески, демократически – решать радиослушателям. Но когда депутат выходит из фракции, он должен иметь в виду, что будет лишен какого-то количества прав. Незнание закона не освобождает от ответственности", – объяснил Орлов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала