Латвийские солдаты возвращаются домой

© AP Photo / Bram Janssen Иракские военные и Курдские силы начинают операцию на юге и востоке Мосула
Иракские военные и Курдские силы начинают операцию на юге и востоке Мосула - Sputnik Латвия
Большая часть размещенных в Кувейте латвийских солдат будет возвращена домой, объявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс

РИГА, 21 янв — Sputnik. По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, пока неизвестно точно, сколько из солдат останется в Кувейте, и сколько солдат, в дальнейшем, будет необходимо отправить туда согласно международным договоренностям.

Бойцы спецподразделения по борьбе с терроризмом и военнослужащие на улице Багдада. - Sputnik Латвия
Глава Минобороны Латвии рассказал, что будет, если вывести НАТО из Ирака

Министр обороны напомнил, что после обострения ситуации в Ираке в январе этого года, все шесть латвийских солдат, проходящих службу в составе датского контингента, были перемещены в Кувейт. Это, напомним, произошло после того, как Иран нанес ракетный удар по военной базе в Ираке, на которой, в том числе, размещались латвийские солдаты. По данным из коалиции, в результате ракетного удара никто не пострадал.

Еще до январских событий в Ираке, сообщили в Минобороны, четыре из шести латвийских солдата должны были вернуться домой по ротации. Министр отметил, что срок службы в Ираке у латвийских солдат составляет 6 месяцев. Так что, двое по-прежнему останутся в Кувейте, и, как только ситуация в Ираке улучшится, они вернутся в Ирак.

"Новая ротация солдат в Ираке пока не предусмотрена, поскольку ситуация в Ближневосточном регионе, с точки зрения безопасности, пока неясна. Однако, это не означает, что Латвия выходит из коалиции против ИГИЛ*", - отметил Артис Пабрикс.

Как известно, на прошлой неделе правительство Латвии поддержало продление участия Латвии в международной операции против ИГИЛ* в Ираке. Теперь окончательное утверждение законопроекта должно пройти в Сейме. На данный момент, законопроектом предусмотрен срок участия латвийских военных в международной операции до 1 февраля 2022 года.

*Запрещенная в России террористическая организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала