Гусев: есть все основания поставить точку в истории с фальшивой химатакой в Думе

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Доклад в Совете Безопасности ООН подтвердил выводы, сделанные российской стороной еще весной 2018 года, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована
Гусев: Совету Безопасности ООН пора поставить точку в истории с фальшивой химатакой в Думе

Россия на заседании Совета Безопасности ООН представила доказательства фальсификации применения химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. Как сообщил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в Восточной Гуте было опрошено несколько сотен очевидцев инцидента. "Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", - заявил Григорьев.

Сирийская армия полностью освободила от боевиков город Эль-Карьятейн - Sputnik Латвия
Россия нашла "актеров" из постановочного видео химатаки в Сирии
Членам Совета Безопасности также показали видеообращение, в ходе которого бывший эксперт миссии ОЗХО Иэн Хендерсон сообщил о "серьезных сомнениях по поводу того, что такая химатака произошла" на основе промежуточных результатов расследования в июле 2018 года. По его словам, выводы итогового доклада "противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу".

С момента так называемой химической атаки в сирийской Думе прошло почти два года, у Совбеза ООН есть основания поставить точку в этой истории, отметил в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

"Конечно, никакой атаки не было. Тогда погибло большое количество людей, но они погибли не от удушения. Все было сфальсифицировано, прежде всего, группой "Белые каски". Доклад в Совете Безопасности подтвердил подозрения, высказанные российской стороной еще весной 2018 года, что химической атаки не было, все было инсценировано теми, кто хочет эскалации конфликта в Сирии", - сказал Гусев.

Эксперт напомнил, что аффилированные с Вашингтоном СМИ заявляли, что войска президента Сириии Башара Асада совершили эту атаку против мирного населения.

"Все трубили, что это бесчеловечно и антигуманно. Однако все говорит о том, что никакие баллоны никуда не сбрасывались - международные эксперты установили, что все было сделано на земле. В этой истории пора поставить точку. Совет Безопасности - достаточно серьезный орган в структуре ООН, ему нужно разрешить эту проблему", - подчеркнул Гусев.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в марте прошлого года опубликовала доклад о расследовании инцидента в Думе 7 апреля 2018 года. В документе, в частности, говорилось, что при химатаке могли применяться сброшенные с воздуха баллоны с хлором. Это позволило Западу обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Президент Сирии Башар Асад - Sputnik Латвия
"Пришло время правды": президент Сирии Асад прервал долгое молчание
В то же время, по оценке Хендерсона, наблюдения позволили предположить, что баллоны, вероятнее всего, не сбросили с воздуха, а положили. Это подтвердилось и в результате тестов, проведенных группой специалистов под его руководством. В одном случае следы от предполагаемого удара баллона не совпали с повреждением бетонной крыши, во втором клапан баллона остался нетронутым, хотя это было невозможно после пролета через перекрытия потолка.

Российская сторона еще весной 2018 года нашла актеров, которые были задействованы в съемках постановочного видео о химической атаке в Думе. При этом постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин подчеркнул, на основе расследования РФ не было найдено признаков того, что в Думе применялось химоружие - ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось, не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов.

МИД РФ заявил, что вбросы о применении отравляющих веществ войсками Сирии преследуют цель выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом российский Генштаб еще за месяц до инцидента предупреждал, что боевики готовят в Восточной Гуте провокацию с инсценировкой применения химического оружия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский