Для латвийцев власть как ураган: почему депутаты могут спать спокойно

© AP Photo / Tim AylenДорога, затопленная во время прохождения урагана Дориан во Фрипорте, Багамы
Дорога, затопленная во время прохождения урагана Дориан во Фрипорте, Багамы - Sputnik Латвия
Большинство жителей Латвии воспринимают правительство и парламент как обстоятельство непреодолимой силы наподобие землетрясения или урагана, поэтому и смысла в сборе подписей за роспуск Сейма не видят, считает директор SKDS Арнис Кактиньш

РИГА, 21 янв — Sputnik. Подавляющее большинство латвийцев не верит в возможность общества повлиять на власть, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

По мнению исследователя, на графике ярко видно многолетнее ощущение беспомощности, которое испытывает общество, наблюдая за работой народных представителей во властных органах.

"Абсолютное большинство рассматривает Сейм и правительство как непреодолимую силу, как ураган или землетрясение, на которое нам не суждено повлиять", - написал Кактиньш.

Действительно, в общей сложности восемь из десяти респондентов (82%) полностью или частично согласны с утверждением, что у общества мало возможностей контролировать деятельность политиков. Только 16% опрошенных считают, что люди могут повлиять на политиков.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех

Хотя эти результаты год от года колеблются, за последние двадцать лет не было ни одного раза, когда доля тех, кто верит в возможности общества контролировать деятельность власти, превысила бы 19%.

"Думаю, это частично объясняет так называемый низкий уровень социальной активности жителей. К примеру, хотя опросы фиксируют высокий уровень недовольства, подписи за роспуск Сейма собираются медленно (потому что ну какой в этом смысл!) Поэтому депутаты могут спать более-менее спокойно", - отметил Кактиньш.

​Как уже писал Sputnik Латвия, последний референдум в Латвии прошел почти восемь лет назад, и с тех пор правящие политики сделали все, чтобы у населения больше не было этой возможности: чтобы организовать народное голосование, необходимо собрать подписи одной десятой всех избирателей, а это крайне сложно.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы

В середине ноября на портале latvija.lv стартовал сбор подписей за роспуск Сейма. Сначала он шел быстрыми темпами, но сейчас фактически сошел на нет, остановившись на отметке менее 45 тысяч, когда нужно почти 155 тысяч.

На прошлой неделе в Латвии стартовал новый сбор подписей - за отмену поправок о муниципальных выборах, которые позволят правящим партиям продлить полномочия Рижской думы в случае перевыборов и потенциально получить контроль над Ригой на более чем пять лет. На очереди будут другие самоуправления, подконтрольные оппозиции. Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Месяц на решение: будет ли в Латвии референдум>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский