Небольшие заморозки: синоптики о погоде на неделю в Латвии

Эта зима, вероятно, войдет в историю Латвии как самая теплая и бесснежная, но на этой неделе в стране все же возможны небольшие заморозки

РИГА, 20 янв — Sputnik. На этой неделе в Латвии переменчивая погода - местами ожидаются осадки и частый порывистый ветер. Температура воздуха по-прежнему будет держаться чуть выше нуля градусов, но в отдельные ночи все-таки возможны заморозки, сообщают в Гидрометцентре.

В понедельник латвийцев ждет пасмурная погода с прояснениями, существенных осадков не ожидается. Днем усилится юго-западный, западный ветер, на побережье порывами до 15-16 метров в секунду. Ночью -1…+4 градуса, максимальная температура воздуха днем +2…+6 градусов.

​Во вторник под влиянием циклона облаков станет больше и после обеда ожидаются осадки. Будет доминировать западный и юго-западный ветер - от умеренного до сильного, порывами до 15-17 метров в секунду.

В среду влияние циклона все еще будет ощущаться - всю ночь будут лить дожди, но затем в страну зайдет холодная воздушная масса, поэтому на востоке и местами в Курземе вместо дождя возможен снег. Ветер западный, северо-западный, порывами до 15-18 метров в секунду, на побережье до 20-21 метра в секунду. Температура воздуха во вторник и в среду в районе 0…+7 градусов.

Погода в конце недели будет переменчивой - то солнце, то облака, но существенных осадков не ожидается. Небольшие дожди возможны на востоке страны, ветер западный.

Со среды на четверг ожидается самая холодная ночь на этой неделе - столбик термометра может опуститься до -4 градусов, сообщают синоптики. Однако, несмотря на морозную ночь, днем снова будет тепло - до +4 градусов.

В выходные ситуация с погодой сильно не изменится - местами дождь, на востоке мокрый снег. Аномально теплая зима сохранится, и столбик термометра будет держаться в районе 0 градусов.

Напомним, что 19 января в мире отмечался День снега. Согласно данным латвийского Гидрометцентра, эта зима в Латвии, возможно, станет самой теплой и бесснежной за всю историю.

​В календарном смысле (декабрь - февраль) сейчас как раз самая середина зимы, и в ее оставшуюся часть еще возможен эпизодический мороз и снег, но нынешние прогнозы показывают, что стабильного зимнего периода уже ждать не приходится.

Этот декабрь (средняя температура +2,7 градуса) стал третьим самым теплым за историю метеонаблюдений с 1924 года. В свою очередь, первая половина января была еще теплее (средняя температура +3,2 градуса) - этот показатель может побить рекорд самого теплого января 1989 года, когда температура была +1,8 градуса.

И если отдельные прогнозы показывали, что в конце января в Латвию еще может прийти похолодание, то новые данные говорят об обратном.

​Как отмечает синоптик Янис Траллис, теперь сообщается о новой волне тепла в третьей декаде января - 27 и 28 января можно ожидать +10 градусов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала