Исследование: у миллиардеров больше денег, чем у миллиардов жителей Земли

© Sputnik / Sergey MelkonovЯхта "Черная жемчужина" в рижском порту
Яхта Черная жемчужина в рижском порту - Sputnik Латвия
За последнее десятилетие глобальное неравенство укоренилось и выросло, а количество миллиардеров удвоилось

РИГА, 20 янв - Sputnik. Совокупное состояние 2153 мировых миллиардеров выше достатка 4,6 миллиарда человек, которые составляют 60% населения планеты, свидетельствует исследование международной организации Oxfam, подготовленное в преддверие Всемирного экономического форума в Давосе.

Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief) была основана в Оксфорде в 1942 году для оказания помощи голодающим. В настоящее время это международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах мира. Цель организации - решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости во всем мире.

Гавань в Абу-Даби. - Sputnik Латвия
Le Monde: кто хочет стать миллиардером

Oxfam пишет, что за последнее десятилетие глобальное неравенство укоренилось и выросло, а количество миллиардеров удвоилось. По данным организации, благосостояние 1% богатейших людей планеты более чем вдвое превышает достаток 6,9 миллиарда людей.

"Разрыв между богатыми и бедными не может быть решен без обдуманной политики, направленной на устранение неравенства, и слишком мало правительств ей привержены", - приводятся в докладе слова главного исполнительного директора Oxfam India Амитабха Бехара (Amitabh Behar).

При этом только 4 цента с каждого доллара мировых налогов платят сверхбогачи - в среднем им удается избегать 30% положенных налогов.

Организация отметила, что речь идет в основном о миллиардерах мужского пола: мужчинам принадлежит на 50% больше мирового богатства, чем женщинам, а у 22 миллиардеров больше денег, чем у всех женщин Африки.

Oxfam подсчитала, что увеличение налогов на доходы 1% богатейших людей всего на 0,5% через десять лет принесет сумму равную объему инвестиций, необходимых для создания 117 миллионов рабочих мест в сфере ухода за пожилыми и детьми, а также образования и здравоохранения.

"Наши разрушенные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин. Неудивительно, что люди начинают задаваться вопросом, должны ли вообще существовать миллиардеры", - отметил Бехар.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский