Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Эксперт напомнил, где делают нефть, которую Латвия собралась поставлять Беларуси

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Вопрос с организацией латвийского транзита в том, сколько Беларусь готова переплачивать за нефть, которую она будет получать реверсом из Европы
Рожанковский напомнил, где делают нефть, которую Латвия собралась поставлять Беларуси

Латвия готова перекачивать нефть для Беларуси, подтвердил министр сообщения балтийской республики Талис Линкайтс. По его словам, в Латвии есть вся инфраструктура, необходимая для транзита нефти в Беларусь, нужно только обсудить технические условия.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Коктыш: с латвийским транзитом Беларуси не видать дешевой нефти
Все эти заявления, что нефть собираются поставлять чуть ли не из Китая или из Казахстана, призваны показать степень неудовольствия президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении того, что Москва перестала предлагать специальное ценообразование соседней братской республике, отметил в интервью Sputnik Латвия эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

"Думаю, закончится это все миром, а нефть будет приходить из той страны, где ее производят. Нефть производится в России, в Латвии и Беларуси делают вкусные молочные продукты, в Германии - хорошие автомобили. Страны, где что-то производится, и являются экспортерами этой продукции. Готова ли Беларусь платить больше за нефть, которую она будет получать реверсом из Европы? Какое-то время, наверное, да, но в качестве способа ведения хозяйства, сомневаюсь, что это продержится даже год", - заявил Рожанковский.

Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты, заявил на минувшей неделе премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш в ходе визита в Минск. По его словам, стороны обсуждают возможность "импорта нефти со всего мира через Латвию в Беларусь".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала