Экономист: у Литвы не было шансов победить бедность со дня вступления в ЕС

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Нынешний печальный результат был заложен тем курсом, который Литва взяла с начала интеграции в ЕС, и кардинально изменить экономическую ситуацию уже невозможно, заявил экономист Василий Колташов
Колташов: у Литвы не было шансов победить бедность с момента вступления в ЕС

Власти Литвы "чересчур положились" на рыночную экономику, поэтому теперь "вынуждены краснеть" из-за одного из худших в Евросоюзе показателей имущественного неравенства, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа. Социальная политика в Литве потерпела "полное фиаско", передает слова Науседы Sputnik Литва.

Курс, взятый литовским государством при вступлении в ЕС, гарантировал нынешний печальный результат, кардинально изменить экономическую ситуацию невозможно, заявил в интервью Sputnik Литва экономист, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Посредством стандартных социал-демократических мер (к примеру налогами) власти Литвы могут немного изменить ситуацию, перераспределив доходы в пользу беднейшей части населения. Но делать им это будет затруднительно и совсем неинтересно. Это входит в противоречие с их прежней политикой, которая предполагала, что нужно не заботиться о населении, а соблюдать интересы США... Текущее заявление Науседы - это жалоба на обстоятельства, призванная немного приободрить население, в то время как никаких реальных рецептов улучшить ситуацию у него нет", - констатировал Колташов.

По словам экономиста, у Вильнюса таких рецептов быть и не может в рамках проводимой антироссийской политики, которая фактически направлена на самоуничтожение Литвы как страны-транзитера.

Упадок экономики и алкоголь: Литва возглавила рейтинг самых пьющих стран - Sputnik Латвия
Видео
Крах экономики и исход населения: как Литва превратилась в самую пьющую страну
"Литва понесла большие потери в производстве и рабочей силе, которые невозможно восстановить без значительных капиталовложений. А им на Западе взяться неоткуда, потому что по сути они уже сделаны: зачем нужна промышленность и сельское хозяйство Литвы, если все это уже есть в Германии. Такая постановка вопроса была с самого начала процесса интеграции Литвы в Евросоюз, когда еще не все было потеряно и не было таких чудовищных диспропорций. Сейчас они есть, и этот печальный результат был заложен и практически гарантирован тем самым западным курсом", - объяснил Колташов.

Он отметил, что Науседа зря сетует на "виновность" рыночной экономики. "Рынок как таковой не виноват - капитализм живет с рыночным механизмом уже много столетий. Вопрос в том, чьи правила господствуют на этом рынке. Литва ничего не решала, будучи периферией Евросоюза, и в таком положении и остается", - заключил Колташов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала