Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис поставил оценку "отлично" фестивалю уличной еды Street Food Festival в Риге.
Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис поставил оценку отлично  фестивалю уличной еды Street Food Festival в Риге. - Sputnik Латвия
Дешево и так вкусно, что хочется, чтобы год поскорее прошел, и снова можно было окунуться в мир уличной еды, приготовленной на уровне дорогих ресторанов. Что пили, что ели на Riga Street Food festival

РИГА, 19 янв - Sputnik, Владимир Дорофеев. Четвертый год подряд в старой Риге совершается кулинарное чудо. Десятки латвийских ресторанов в канун крещенских морозов выходят удивлять глаза и живот. А цены в этот день ознакомительные, то есть вполне доступные.

Все фотографии можно посмотреть здесь>>>

Какие цены

Посещение хорошего ресторана для многих, как визит Алибабы в волшебную сокровищницу - попробовать хочется все, но выбрать все невозможно, и муки выбора вызывают дополнительное слюноотделение.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
В Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival.

На фестивале уличной еды - это еще более ярко выражено - блюда представлены разные, и все как одно интересные, но съесть все невозможно – лопнешь! Надо делать нелегкий выбор.

Причем цены отнюдь не смертельные, а напротив, ознакомительные – от 2 до 9 евро. В этом году немного выше, в прошлом году было аккурат на евро дешевле. Но не стоит забывать о том, что в самих ресторанах такие изыски по такой смешной цене не купить.

А учитывая блинное шоу ресторана Entresol, где каждый желающий, кинув в коробку пожертвований любую сумму, хоть 1 цент, мог взять сковородку с длинной, метровой деревянной ручкой и напечь себе блинов на костре – так и наоборот, дешевле. 

Латвия с необычной стороны

Глаза привычно разбегались, и вроде посмотреть было на что, но если честно, без обид, в прошлом и позапрошлом году картинка была лучше. Возможно, из-за того, что в прошлые годы  было значительно холоднее, и даже местами был снег. А снег очень декоративен, особенно, когда рядом жарко пышущие жаровни, возле которых можно остановится и перекусить.

В этом году мокрябрь и туман. Но если в прошлом году хотелось потратить больше, чем было в кармане, то в этом - ощущение было другим. Остается надеяться, что это было сугубо мое индивидуальное восприятие. Ведь Riga Street Food festival - событие долгожданное и одно из самых заметных в туристической жизни города.

Тысячи гостей города, посетивших мероприятие, открывают для себя Латвию с необычной стороны, и слава о кулинарных талантах расходиться по миру широкими кругами. Даже на мировом уровне фестиваль получался в прежние годы довольно удачным.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
В Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival.

В январе 2017 года Ригу посетило 74 тысячи туристов, через год - уже 110 тысяч туристов. Будет ли фестиваль столь же успешным в этом году? Посмотрим. Пока известно, что на фестивале побывало около 8000 гостей, половина из которых иностранцы.

Из позитивных перемен хочу отметить доступные во всех пунктах меню - над входом в палатку. Для того, чтобы узнать, что и почем предлагает ресторан, не надо было не толпиться, расталкивая локтями всех вокруг, достаточно было посмотреть наверх и определить, что съесть на этом празднике жизни.

Выбор по прежнему был непростой, и это здорово. Присутствовали как традиционные латвийские блюда с крайне оригинальными рецептами и подачей (вроде тушеного мяса), так и экзотические диковины (вроде цельного тунца и осьминогов, извивающихся на шестах).

Старый рецепт на новый лад

Пройдя все палатки от начала и до конца, я запланировал себе взять самое дешевое и самое дорогое блюдо. По предварительным прикидкам выходило, что потрачу 11 евро. И начал я с закуски в ресторане KOYA, который в этом качестве предлагал маринованную капусту Кимчи с грибами в соусе терияки.

Цена (оцените гурманы) - 2 евро. Очередь в палатку  KOYA была одной из самых больших, и я попросил шеф-повара Павла Скопу, колдующего над грилем, раскрыть секреты блюда.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
В Риге прошел четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival

"Основная тема - это кимчи, то есть капуста квашеная, но на корейский лад, – рассказал Павел. –  В Латвии тоже издавна любят и умеют квасить капусту, но все же у корейцев она немного другая, более острая и пряная. Ну а для красоты здесь капуста красная. К капусте мы предлагаем курицу или мясо, или грибы на гриле. Мясо и курица - 3 евро, грибы - 2 евро. Честно говоря, что не пожарь на гриле, все сойдет. Главное поджарить и не сжечь".

Что сказать вам про грибы? Они пахли лесом и дымом костра. Если капуста была просто одновременно вкусной и необычной, то грибы на самом деле пробудили очень давние и приятные воспоминания об обедах у зимних костров. Никогда в жизни не ел зимой у коста жаренные грибы, но ассоциации были именно со знакомым и близким. Вот же магия кулинарии!

Темное вдохновение пива

Брать еще одну закуску я не планировал. Так получилось. Всему виной романтизм Андрейса Лисманиса из ресторана Valmiermuižas alus vēstniecība Rīgā. Я всего-то подошел поинтересоваться десертом, кстати, самым недорогим на этом празднике живота, а после рассказа буквально изменил себе и взял в одном месте сразу два блюда: и закуску, и десерт. И только силой воли удержался от основного блюда.

"Пиво служит нам неисчерпаемым источником вдохновения, – рассказал Андрейс. – В хорошем пиве живет душа, которая может облагородить любое блюдо. И дело здесь совершенно не в алкоголе, а в том особенном послевкусии, что остается после хорошего пива. Я не знаю, как это объяснить тем, кто может пить все что угодно, и тем, кто не признает вкуса ни за одним алкогольным напитком. Это просто вкусно, душисто. И надо пробовать, отбрасывая предубеждения".

© Sputnik / Sergey MelkonovХлеб, замешанный на пиве с салом, отличная закуска в холодную погоду. Фестиваль уличной еды Street Food Festival в Риге.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
Хлеб, замешанный на пиве с салом, отличная закуска в холодную погоду. Фестиваль уличной еды Street Food Festival в Риге.

Если бы не Андрейс, со своими рассказами, ни за что не соблазнился бы таким названием  как "пивной кисло-сладкий хлеб с салом". Тем более за 3 евро. Но тут взял и не пожалел. Черт подери, этот бутерброд пах родиной и обладал ее вкусом!

"Хлеб на основе пива. Эти два продукта вообще родственны, просто наш хлеб чуть более душист. На хлеб намазан пивной мармелад на основе сиропа из портера  и красного лука, который дает вкус в той же душистой гамме, но на пару тонов слаще и тяжелее, и сверху - пара ломтиков сала, которое мы делаем сами, и которое тает во рту", – рассказывал Андрейс.

Все так и было. Хлеб пах летом и давал классические послевкусия, которые заставляют туристов скупать латвийский хлеб килограммами. Мармелад и сало только подчеркивали вкус. Грубо и тяжело? По мне так тонко и ароматно. И попробуйте хотя бы раз!

Море рыбы

Выбор основного блюда всегда самое нелегкое на этом фестивале. Порой и дважды его берешь, и не потому, что наелся, а просто вкусно! И хочется все попробовать.

В этом году самые необыкновенные блюда были из рыбной кухни. Осьминоги, необычные способы приготовления местной рыбы, и ставшие экзотикой древние латышские способы приготовления рыбы на открытом огне.

© Sputnik / Sergey MelkonovСвежие осьминоги ожидают своей участи над открытым огнем сезама на фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
Свежие осьминоги ожидают своей участи над открытым огнем сезама на фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге.

Так как рыба в нашей морской стране дороже мяса, то соответственно, и самые дорогие блюда были морские. А самой большой редкостью был разделанный прямо на глазах посетителей целый 70-ти килограммовый тунец, которого привезли с аукциона в Германии Rigas Gastro Tirgus.

Не знаю, как для вас, дорогой читатель, а для меня было открытие, что, оказывается, туши тунца такая редкость, что продаются только на аукционах. Первая же новость про аукционы тунца рассказала о рыбине в 278 кг, которую купили в Токио за 1,8 миллионов баксов!!!

Конечно, в Европе цены пониже, да и качество (соотношение мяса и жира) самое разное. Но дешевых туш тунца не бывает. Мясо тунца считается самым дорогим и благородным – паразитов в тунцах не бывает, их можно есть сырыми.

Подавали тунца в виде сашими (тонко нарезанных пластинок), тартара (мелко порубленной рыбы) и разогретого на гриле филе.

© Sputnik / Sergey MelkonovСашими из тунца от Центрального рынка на фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
Сашими из тунца от Центрального рынка на фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге.

Если бы повар ресторана Rigas Gastro Tirgus Юлия Галкина не стала рассказывать про чизбургер, купил бы тунца. Чисто ради экзотики. Почему булка с сыром привлекла меня больше самой дорогой рыбы? Не знаю. Судите сами.

И чизбургер

"Чизбургер который мы представляем сегодня, он на основе четырех сыров и, конечно, котлета. Котлета из мяса, которое мы подыскивали целый год. Перепробовали мясо всего мира, остановились на мраморной американской говядине (20% полезный жир, 80% нежнейшее мясо). Больше ни у кого в Риге такой нет, у нас эксклюзивный контракт. Но мясо это рижане уже знают, его круглый год можно в гамбургере попробовать на рынке. А вот с сыром, с сыром экспериментировали. Конечно, россыпь пармезана. Конечно, твердый чеддер, один из которых пластинками, другой - уже плавленный. Но основная задумка - это французский роклет, который горячим зашприцовывают в булку. Булка из мягкого хлеба после этого вся наполнена теплым сыром. Это уже не хлеб с сыром, это одно целое, по-французски легкое, по-рижски доступное. Его цена (6 евро) не измениться и в другие дни. Приходите на рынок, пробуйте. Делайте выводы, чем slowfood от fastfood отличается", - предлагала Юлия.

© Sputnik / Sergey MelkonovУличная еда на фестивале Street Food Festival в Риге превращается в изысканные ресторанные блюда.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
Уличная еда на фестивале Street Food Festival в Риге превращается в изысканные ресторанные блюда.

Ну вот как тут можно отказаться? Булка-то французская, но теперь постоянный вкус рижского рынка. И это я вам доложу не беляши какие-то. Это хороший мировой уровень. Я даже и не заметил, как слопал, едва пальцы себе не откусил. А потом как-то не до рыбы мне было.

Сочетание контрастов

А за десертом я вернулся  Valmieras alus Vestnicibas. Я даже не знаю, как вам объяснить. Просто, наверное, тем, кто пробовал мороженое на основе пива и объяснять не надо. А вот как это рассказать тем, кто не пробовал?

Латвийское пиво - это что-то к соленым закускам, казалось бы, причем тут мороженное? Но это душисто и вкусно. Но просто вкусное мороженое было бы слишком просто для этого фестиваля и потому давали прохладное крем-брюле с горячей корочкой карамельного стекла сверху.

© Sputnik / Sergey MelkonovПиво разогревали в котле, прямо на костре, превращая его в согревающий напиток. Четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival в Риге.
Почему Riga Street Food festival - событие, которого стоит ждать целый год - Sputnik Латвия
Пиво разогревали в котле, прямо на костре, превращая его в согревающий напиток. Четвертый фестиваль уличной еды Street Food Festival в Риге.

И карамель, и крем-брюле на основе разных сортов портера. Вкусно, и необычно. Особенно, когда ломаешь ложкой хрустящий горячий лед карамели, а под ним - сладкая прохлада мороженного.

Потратив всего 11 евро, я уходил с фестиваля сытым и довольным. А самое главное, с ощущением, будто погрузился в мир кулинарных тайн и загадок, и, раскрыв четыре секрета, оставил нераскрытыми на потом в десять раз больше.

Как говорится, в этот вечер у каждого посетителя города было свое кулинарное приключение. И сегодня, еще полный воспоминаниями о вчерашнем дне, я уже жду следующего года и нового кулинарного праздника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала