Война давно закончилась: депутаты оценили резолюцию об искажении истории

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Вместо того чтобы решать стоящие перед Латвией насущные проблемы, депутаты Сейма занялись вопросами толкования истории

РИГА, 17 янв — Sputnik. Сейм Латвии 16 января принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны, но не все депутаты поддержали этот документ.

В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В резолюции говорится, что таким образом Россия пытается "уменьшить ответственность СССР за начало войны в Европе".

Аналогичную по содержанию резолюцию 9 января принял Сейм Польши. В документе говорится, что СССР наравне с гитлеровской Германией виновен в начале Второй мировой войны.

Резолюция была принята не единогласно, и некоторые депутаты высказались против того, что Сейм берет на себя защиту исторических концепций в то время, как у страны достаточно насущных проблем.

"Вы продолжаете говорить о событиях почти 100-летней давности. Война была 80 лет назад. Мы сейчас живем в 2020 году. Я вам могу подарить идею, чтобы вы могли оправдать свои дальнейшие действия. Я думаю, что Латвии следовало бы выяснить мнение об оккупации у представителей всех стран мира, в том числе у Ким Чен Ына. Тогда мы каждую неделю сможем обсуждать или осуждать мнение какого-нибудь представителя государства…

Может, нам лучше было бы принять резолюцию о том, что мы сделаем для благосостояния людей Латвии к 2050 году? Как мы защитим граждан Латвии? Чтобы не смотреть все время в прошлое, посмотрим лучше в будущее? Может, поставить цели для страны, какими мы должны стать через 10, 20, 30 лет? Какие задачи будут у государства? Какие будут цели у коалиции? Что мы достигнем в науке, каковы будут наши цели в образовании и здравоохранении? На мой взгляд, тратить время на это будет гораздо полезнее, чем говорить о том, что всем и так давно известно", - сказал независимый депутат Алдис Гобземс.

Он также отметил, что в каждую сессию Сейма включается как минимум одна резолюция, по которой Национальное объединение могло бы устроить дуэль с "Согласием". Представители Нацблока ждут, пока на трибуну выйдет депутат Николай Кабанов, после чего происходит долгая и увлекательная дискуссия. В этот раз такой резолюцией стало заявление о недопустимости искажения истории.

Николай Кабанов ("Согласие") действительно вышел на трибуну и предложил желающим обсудить вопросы истории делать это в рамках какой-нибудь комиссии, а не на пленарном заседании.

"Сегодня я не хочу говорить о трагических событиях истории, потому что их своевременно осудил и съезд демократически выбранных советских депутатов, где выступал человек из Латвии Маврик Вульфсон, который первый опроверг все спекуляции о пакте Молотова-Риббентропа. Потом были декларации Верховного Совета, многочисленные декларации Сейма. Но, к сожалению, сейчас мы видим конъюнктурный документ, в котором нет результирующей части. Я не вижу конкретных выводов о том, что нужно сделать латвийскому государству, что нужно сделать Сейму. Возможно, этой декларацией вы хотите повысить субсидии латвийским историкам или увеличить количество книг, чтобы докторанты работали в архивах. У меня есть конкретный, скажем так, опыт исследователя, и я в архивах вижу только людей, так сказать, старшего возраста, которые изучают родословные своих предков, а не студентов или докторантов.

В Латвии нет передачи об истории на телевидении. К сожалению, у нас нет таких книг, которые были бы приемлемы широкой аудитории. Издаваемые в Латвии книги выходят очень маленьким тиражом. И они очень дорогие, ни один, скажем, студент не может их себе позволить.

80 лет пакта Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии? - Sputnik Латвия
Видео
Восемьдесят лет пакту Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии?

Если у депутатов есть желание обсудить вопросы истории, пожалуйста, делайте это в какой-нибудь подкомиссии, которую, скажем, можно учредить в рамках комиссии по иностранным делам. И я тоже мог бы поучаствовать. Но мне кажется, что этот вопрос не стоит обсуждать на пленарном заседании", - сказал он.

Посольство России в Латвии назвало резолюцию Сейма "кощунственным и извращенным продуктом", который искажает события 80-летней давности.

"Печально, что подобное заявление появилось в год, когда цивилизованное сообщество готовится отметить 75-летнюю годовщину освобождения Европы от "коричневой чумы", - добавили в посольстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала