Оппозиционные депутаты призывают президента не выдавать латвийку ЮАР

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Гражданку Латвии Кристине Мисане могут выдать ЮАР, где нарушаются права человека, - депутаты просят президента вмешаться

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несколько оппозиционных депутатов призывают президента Латвии Эгилса Левитса присоединиться к решению дела заключенной Кристине Мисане, которой грозит тюрьма в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Мисане была вынуждена бежать из ЮАР в мае 2018 года вместе с детьми, чтобы спастись от насилия и вымогательства со стороны гражданского мужа – гражданина ЮАР. Ее задержали в Дании на основании международного ордера на арест за "похищение ребенка".

После долгого разбирательства датский суд постановил выдать Мисане для отбытия наказания в южноафриканской тюрьме. Ей грозит пятнадцать лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года Копенгагенский суд принял решение освободить латвийку, потому что ЮАР не забрала ее в установленные тридцать дней. Однако датская прокуратура добилась того, что женщину оставили в заключении, обосновав это решение тем, что у Мисане нет места жительства в Латвии.

"Нет времени собирать все сто подписей, но я уверена, что в вопросе Кристине Мисане все единодушны: решение надо найти незамедлительно.

Просим включиться господина Левитса и господина Калнмейерса", - написала независимый депутат Юлия Степаненко в своем Facebook.

Как говорится в письме, Мисане спасала себя и детей от возможного насилия, нарушив международные нормы. Парламентарии считают, что государство, возможно, не в полной мере воспользовалось правом вернуть гражданина Латвии.

Чтобы предотвратить возможный беспрецедентный случай, когда гражданка Европейского союза отправлена в страну, где нарушаются права человека, депутаты просят Левитса использовать имеющиеся в его распоряжении правовые и дипломатические инструменты, чтобы "без замедления" присоединиться к защите прав Мисане.

Письмо подписали независимые депутаты Степаненко, Карина Спуде, Линда Лиепиня, Алдис Гобземс и Ингуна Рибена, а также Янис Вуцанс, Улдис Аугулис и Армандс Краузе (СЗК) и Эвия Папуле ("Согласие").

Накануне у посольства Дании в Риге прошел пикет в поддержку Мисане.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала