Нужны здоровые и молодые: как в Латвии мотивируют доноров

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
За сдачу крови в Латвии можно получить четыре евро, и большинство доноров не отказываются от этой символической компенсации

РИГА, 16 янв — Sputnik. Донорство крови является чрезвычайно важным для системы здравоохранения государства — при помощи переливания крови медики ежегодно спасают жизни людей, рассказала глава Государственного центра доноров крови (VADC) Эгита Поле в эфире радио Baltkom.

Сегодня среднестатистическому донору в Латвии около 37 лет. Женщины сдают кровь немного чаще мужчин, а молодежь - намного реже, чем взрослые люди.

Донорство крови - Sputnik Латвия
Государственный донорский центр проведет 50 выездов в январе

"Доноры к нам приходят часто. Посредством СМИ нам удалось убедить жителей, что сдавать кровь — это важно. Это спасает людям жизни. Наше поколение лучше это понимает, молодежь не знает того, что знаем мы. К ним нужно особое обращение, по новым каналам", – сказала Поле.

VADC время от времени устраивает акции в соцсетях для привлечения доноров - к примеру, тем, кто сдал кровь в День святого Валентина, в прошлом году предлагали сладости, а в ноябре 2018 года каждому донору достался бесплатный билет на матч рижского "Динамо" с ярославским "Локомотивом".

Сдав кровь в Латвии, донор имеет право получить денежную компенсацию на сумму 4,27 евро. В 2019 году в Риге и четырех регионах возможностью отказаться от компенсации расходов на восстановление отданной крови воспользовались 592 донора – чуть более 1%. Тогда как около 52 тысяч доноров, в прошлом году сдававших кровь, деньги приняли.

"Мы, конечно, не считаем, что мы платим, это символическая компенсация. В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам постепенно отказываться от денежных поощрений", – сказала Поле.

По ее словам, другие страны Балтии больше не выплачивают своим донорам денежные компенсации.

Хирург - Sputnik Латвия
Туман не помешал доставить донорские почки из Латвии в Литву

"В Литве и Эстонии такой практики нет. В Эстонии уже с 1998 года, а Литва отказалась от этого где-то три года назад. Я думаю, что и мы когда-нибудь на это перейдем, пока что идет разъяснительная работа", – отметила Поле.

Она также указала, что у системы компенсаций за донорство могут быть и отрицательные стороны.

"Донорство должно быть безвозмездным. Если человек приходит сдавать кровь, думая только о том, что он получит, то, возможно, он не чувствует себя совсем здоровым – а мы нуждаемся только в здоровых донорах", – сказала Поле.

Для того чтобы стать донором крови, нужно:

- быть в возрасте от 18 до 65 лет;

- весить не менее 50 килограммов;

- не употреблять алкоголь минимум день до сдачи крови;

- быть сытым, выспавшимся, чувствовать себя хорошо;

- быть здоровым;

- употреблять много жидкости;

- не сдавать кровь как минимум 9 недель до этого, а также быть уверенным, что в течение года вы не сдавали кровь 4 раза (для женщин) или 6 раз (для мужчин).

Для сдачи крови нужен паспорт, ID-карта или водительские права и номер банковского счета.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский