После страшной аварии в Эстонии хотят ужесточить подход к пьяным водителям

© Pixabay / fsHHДорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Глава МВД Эстонии предлагает ужесточить наказания за вождение в пьяном виде и судить нетрезвых виновников ДТП за убийство

РИГА, 15 янв — Sputnik. Министр внутренних дел Март Хельме хочет изменить Уголовный кодекс так, чтобы гибель в ДТП по вине пьяного водителя приравнивалась к убийству и чтобы наказание за это было сравнимо с наказанием за убийство, пишет Postimees.

"Если сейчас, например, признанного виновным в убийстве наказывают сроком от шести до пятнадцати лет тюрьмы, то по сути за такого же содержания дорожное нарушение, которое совершено в пьяном виде, наказывается сроком всего от трех до двенадцати лет тюрьмы. При сравнении этих преступлений непонятно, почему наказания разные. Поэтому наказания должны быть уравнены", - сказал Хельме.

По словам министра, также следует рассмотреть ужесточение наказания для пьяных водителей.

ДТП - Sputnik Латвия
Более 100 аварий, 13 пострадавших: в Латвии прошел "день жестянщика"

"Наказание за первый случай вождения в пьяном виде должно быть увеличено с трех до четырех лет с минимальным сроком тюремного заключения в один год. Кроме того, следует рассмотреть вопрос, надо ли в случае первого наказания человека в качестве дополнительного наказания отбирать водительские права", - отметил Хельме.

Поводом для такого решения стало произошедшее на этой неделе ДТП на острове Сааремаа. Водитель, в крови которого было обнаружено 3,7 промилле, стал виновником аварии, в результате которой погибли две женщины и восьмимесячный ребенок. Еще одна беременная женщина в настоящее время находится в больнице.

Министр внутренних дел направил министрам юстиции, социальных дел и министру экономики и коммуникаций предложения, как уменьшить вероятность появления на дорогах пьяных водителей.

"Почти все составы правительств обращали внимание на проблемы дорожных преступлений. Наказания становились строже, но, учитывая последние события и глядя на статистику последних лет, можно сказать, что лишь небольшое ужесточение наказаний не решит проблему, - заявил Хельме. – Число ДТП с пострадавшими, когда водитель автомобиля был пьян, остается прежним".

Полицейские Латвии - Sputnik Латвия
Полиция не успела: страшную аварию под Лиепаей можно было предотвратить

"Даже с 0,5 промилле опьянения вероятность водителя попасть в ДТП в сравнении с трезвым водителем возрастает в три раза, а вероятность попасть в роковое ДТП возрастает уже в пять раз. Поэтому важно, чтобы государство реагировало на действия такого уровня опасности решительно и безотлагательно", - сказал министр.

Хельме призвал всех быть внимательными на дороге, поскольку от этого может зависеть чья-то жизнь.

"Не пускайте людей в нетрезвом состоянии за руль, и если заметите на дороге человека с подозрительным стилем вождения, сразу дайте об этом знать полиции. Мы сами можем внести большой вклад в обеспечение нашей повседневной безопасности и в то, чтобы наши жизни были защищены", - обратился ко всем Хельме.

По данным Eurostat, в 2018 году уровень смертности при ДТП в Эстонии вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. При этом Эстония и Литва находятся в "зеленой зоне" списка, занимая 10-е и 11-е места соответственно. Показатели автодорожной опасности в этих странах почти вдвое ниже, чем в Латвии.

© Sputnik / Deniss GrabussovЖертвы ДТП в ЕС
После страшной аварии в Эстонии хотят ужесточить подход к пьяным водителям - Sputnik Латвия
Жертвы ДТП в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский