Латвийских производителей тревожит птичий грипп в Польше

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Почувствуй себя курицей"
Акция Почувствуй себя курицей - Sputnik Латвия
Вспышка птичьего гриппа в Польше может угрожать латвийским птицеводам - запрещенные к экспорту польские куры перенасытят внутренний рынок ЕС

РИГА, 15 янв — Sputnik. Латвийская ассоциация производителей мяса птицы и яиц встревожена сообщениями о вспышках птичьего гриппа в Польше, Словакии и Венгрии, сообщает Dienas Bizness.

Птичий грипп - это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает как продуктивную птицу, так и домашних и диких птиц. Иногда птичий грипп также поражает млекопитающих, в том числе людей, причем исход болезни может быть смертельным. Однако Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вероятность заражения человека высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8 является низкой.

В Латвии хорошо развито производство яиц и птицы: 21 компания производит большие объемы яиц, поставляя продукцию не только на местные, но и на зарубежные рынки. Производители мяса птицы внимательно следят за тем, что происходит не только в их компании, но и в стране в целом. Одна ошибка, связанная с недостаточным вниманием к биобезопасности в домашнем хозяйстве с 5 птицами, может привести к тому, что вся страна прекратит экспорт.

Птицефабрика, архивное фото - Sputnik Латвия
Нам не страшен птичий грипп: домашних птиц можно выпустить на улицу

Владельцы мелких хозяйств, уверенные, что проблемы с птичьим гриппом затрагивают только крупные фермы, не учитывают, что, во-первых, в хозяйстве, где нашли птичий грипп, вся птица уничтожается, во-вторых, в радиусе 3 км создается защитная зона, а в радиусе 10 км - зона наблюдения. Это подразумевает запрет на продажу яиц и мяса, а также на перемещение птиц в пределах защитной зоны и значительную нагрузку на зону наблюдения, поскольку каждая операция должна быть санкционирована сотрудником Продовольственно-ветеринарной службы.

Некоторые страны за пределами ЕС, такие как Украина и Гонконг, уже ввели запрет на импорт всего мяса птицы, яиц и живой птицы из Польши, что вызывает законную обеспокоенность тем, что "излишки" польского производства вскоре наводнят латвийский рынок. Продукт, который не достигает своего экспортного направления, остается на внутреннем рынке (а ЕС является единым рынком), что означает, что рынок перенасыщается, а цены "падают". Крупные и мелкие производители не смогут выжить на таком рынке.

Не нужно далеко ходить за примером, осталось вспомнить, что произошло, когда в Латвии была обнаружена африканская чума свиней.

Латвийская ассоциация производителей мяса птицы и яиц призывает всех птицеводов быть крайне бдительными в мониторинге своих птиц и максимально соблюдать все нормы биобезопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский