Генеральным секретарем Еврокомиссии стала представительница Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия
Предшественник Илзе Юхансоне на посту генерального секретаря Еврокомиссии считался одним из самых влиятельных людей в Брюсселе

РИГА, 15 янв — Sputnik. Представительница Латвии Илзе Юхансоне утверждена на должности генерального секретаря Еврокомиссии, сообщает Politico.

Юхансоне выполняет обязанности генерального секретаря с лета прошлого года, когда с должности ушел ее предшественник Мартин Селмайр, считавшийся одним из самых влиятельных людей в Еврокомиссии. С тех пор из аутсайдера среди кандидатов на эту должность она превратилась в фаворита,

Несмотря на то, что Юхансоне представляет маленькую страну ЕС, и у нее не слишком долгий работы в Еврокомиссии, ей удалось наладить хорошие отношения с новой главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Юхансоне работала в МИД с 2008 года, была заместителем госсекретаря, руководителем дирекции ЕС. В 2015 году тогдашняя чрезвычайный и полномочный посол Латвии в постоянном представительстве ЕС Юхансоне была назначена на должность заместителя генерального секретаря Еврокомиссии.

​Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс поздравил Юхансоне с назначением, заявив, что коллегия комиссаров ЕС "сделала отличный выбор, подтверждающий способности и опыт Илзе в европейских и международных делах". Ринкевич пожелал Юхансоне успехов на самой высокой должности в гражданской службе ЕС.

​Президент Латвии Эгилс Левитс также поздравил Юхансоне с назначением и пожелал ей "энергии и вдохновения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала