Полторы тысячи латвийцев признали себя игроманами

© pixabayРулетка
Рулетка - Sputnik Латвия
С этого года можно написать заявление с просьбой не пускать себя в игорные залы, исключают из реестра игроманов только после консультации с психологом

РИГА, 14 янв — Sputnik. С начала года около тысячи человек попросили включить их в специальный регистр, который запрещает доступ к азартным играм и интерактивным лотереям, рассказала руководитель Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне в интервью Latvijas Radio.

Еще полтысячи сделали такой запрос в прошлом году.

"Сейчас в реестре примерно 1 тысяча 600 заявок, что достаточно много", — говорит Бирне.

Она напомнила, что с 1 января все организаторы азартных игр обязаны проверять, включен ли посетитель в регистр.

Игровые автоматы в казино - Sputnik Латвия
Интеллигентный семьянин: кто в Латвии страдает от игромании чаще всего

"Человек может просто чувствовать, что азартные игры вызывают или могут вызывать проблемы и неспособность контролировать себя. И тем самым [реестр] помогает не посещать игорные залы. Он охватывает абсолютно все азартные игры", — добавляет Бирне.

Всего в Латвии живет более 79 тысяч человек с зависимостью от азартных игр.

Написать заявление на имя Инспекции по лотереям и азартным играм с просьбой больше не допускать себя в игорные заведения можно уже давно, однако до введения единого электронного регистра решение персонала игорных залов не пускать таких клиентов играть было скорее жестом доброй воли.

Теперь же появился механизм контроля за исполнением закона. Организаторам азартных игр за допуск состоящего в регистре человека к играм грозит штраф в размере до 1 тысячи 400 евро.

Сигарета в пепельнице - Sputnik Латвия
Уиграются: борьба с игроманией в Риге - ничто в масштабах Латвии

Сведения о конкретном человеке нельзя удалить из реестра ранее чем через год. Если человек решит убрать оттуда имя, ему нужно будет лично прийти в Инспекцию по лотереям и азартным играм, где ему предложат сначала побеседовать с психологом.

Кроме того, с прошлого года в Латвии работает телефон доверия – 29323202 для страдающих зависимостью от азартных игр и их близких. Это социальная инициатива общества Esi brīvs ("Будь свободен") и кризисного центра Skalbes.

Азартные игры в Латвии приносят все больше дохода. По данным Инспекции по надзору за азартными играми, за девять месяцев прошлого года работающие в Латвии организаторы азартных игр заработали 225,1 млн евро – на 12,6% больше, чем годом ранее. Больше всего доходов отрасли принесли игровые автоматы – 171,1 млн евро (+9,1%).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала