РИГА, 14 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. В Латвии стали массовым явлением политические преследования в виде заведения уголовных дел против тех, чье мнение не совпадает с официальной точкой зрения. Правда, особого успеха этот способ не приносит, и инакомыслящие продолжают доводить свои взгляды до общества.
В связи с этим, судя по всему, истеблишмент придумал новый способ давления на неугодных лиц и вынуждает латвийские банки закрывать им счета, тем самым создавая этим людям значительные бытовые трудности.
Расправа над политическими конкурентами
Правящая элита уже не первый раз использует банки, чтобы ограничить деятельность неугодных им организаций.
Уже почти два года без банковского счета в Латвии действует Русский союз Латвии (РСЛ). После закрытия банка ABLV, где у партии был расчетный счет, ни одно кредитное учреждение страны просто не открывает РСЛ новый. По словам сопредседателя партии Мирослава Митрофанова, они обращались во все латвийские банки, но всюду получали отказ, притом без объяснения причин.
"Банки поменьше вообще не дали никакого ответа, просто отказав нам в открытии счета. А наиболее крупные банки дали письменный ответ, но никакой аргументации, на основании чего они приняли такое решение, там не было.
Поэтому мы даже не можем понять, в чем формальная причина. Видимо, что она настолько скандальна, что со стороны банков о ней нельзя говорить вслух.
Думаю, что запрет на нас поступил изнутри страны, ведь мы не находимся в списках общеевропейской системы предупреждения банков о возможных угрозах, так как не смогли бы открыть счет за границей", – предположил политик.
Митрофанов считает, что это явная расправа латышской правящей элиты со своими противниками.
"Они пытаются исключить нас как конкурента из политического процесса незаконными способами. (…) У нас были под угрозой срыва две предвыборные кампании, но после того, как мы открыли счет в литовской компании, мы смогли отчитаться перед государством за каждый потраченный евроцент, и сейчас у контролирующих органов нет никаких претензий по отношению к нам", – подчеркнул сопредседатель РСЛ.
По мнению Митрофанова, у правящих политиков нет никаких возможностей законно запретить деятельность партии. А вот отсутствие финансирования из госбюджета, которое не перечисляется из-за того, что у партии нет счета в Латвии, он назвал нарушением демократии и прав избирателей и предупредил, что партия может оспорить результаты выборов в Рижскую думу.
"Мы будет обращаться в Европейскую комиссию, чтобы поднять вопрос о легитимности выборов в Латвии с точки зрения соблюдения основных свобод, прав человека и верховенства права", – заявил он, дав понять, что так просто убрать РСЛ с политической сцены не получится.
Отказ от клиентов
Помимо РСЛ, банки стали закрывать счета и многим фирмам, занимающимся транзитным бизнесом с Россией, вынуждая компании сменить сферу деятельности. Подобный способ давления был применен и к физическим лицам, когда банк Citadele вдруг закрыл счет известному латвийскому журналисту Юрию Алексееву. По его словам, сначала банк потребовал объяснить происхождение наличных денег в размере трех тысяч евро, которые Алексеев внес на счет в 2018 году, продав мотоцикл.
Журналист представил все необходимые документы, доказывающие легальность данных средств, но это не удовлетворило банк.
"Через пару недель банкомат "съел" мою кредитную карту, а когда я пошел разбираться, оказалось, что мой счет закрыт, а остаток денег мне предложили забрать наличными.
Я потребовал объяснений, ведь я являюсь клиентом банка с момента его основания в 1995 году, но никаких объяснений я так и не получил, кроме того, что у банка есть такое право – закрыть счета ненадежных клиентов.
Также в банке сказали, что на меня пришла бумага из Полиции безопасности, и, судя по всему, банк решил, что такой клиент, как я, им не нужен", – предположил Алексеев.
Действительно, Юрий Алексеев находится под следствием в рамках нескольких уголовных дел, заведенных против него латвийскими спецслужбами, и тянутся они уже несколько лет.
"Первое дело о разжигании межнациональной розни на меня было заведено еще в сентябре 2017 года, но первый суд по нему состоится в феврале 2020 года. Второе дело на меня завели в ноябре 2018 года, но на допрос по нему меня так еще ни разу не вызвали, хотя прошло уже больше года. А я все так и продолжаю находиться под подпиской о невыезде и полицейским надзором", – пояснил журналист.
Алексеев считает, что все эти дела были специально инициированы против него спецслужбами, дабы остановить его журналистскую деятельность, а закрытие счета он оценивает как один из элементов подобного давления, указывая, что от такого не может быть застрахован ни один критически настроенный к власти журналист.
"Если еще пять лет назад подобного рода преследования журналистов в Латвии не могли даже считаться возможными, то теперь это в порядке вещей. Поэтому всем журналистам, чьи взгляды не совпадают с официальной позицией властей, следует это понимать", – подчеркнул он.
Давление нарастает
К сожалению, слова Алексеева оказались недалеки от истины, и в конце прошлого года в схожую ситуацию попал журналист Александр Малнач, разместивший на своей странице в Facebook пост о том, что Swedbank заморозил его гонорар, полученный за статьи от МИА "Россия сегодня". По его словам, у Службы финансовой разведки появились подозрения, что данные средства "возможно, связаны с совершением преступного деяния", и на основании закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма она распорядилась эти деньги, в размере 144 евро, временно заморозить.
За комментарием о том, насколько обосновано решение Финансовой разведки, Sputnik Латвия обратился к правозащитнику Владимиру Бузаеву, который отметил, что у него имеются сведения о пяти пострадавших журналистах. По его словам, у двоих были счета в Citadele, которые банк решил закрыть, посчитав, что данные клиенты могут негативно повлиять на его репутацию. Три человека держали счета в Swedbank, который заморозил средства, перечисленные от МИА "Россия сегодня", на основании решения Службы финансовой разведки (СФР).
Как указывает Бузаев, данные решения были обжалованы у прокурора по особым поручениям, и ответ ожидается в конце января. По его мнению, причина действий спецслужб ему непонятна, и в своей жалобе прокурору он пытается получить объяснения, на основании чего были приняты все эти решения.
"Ведь ни банк, ни Финансовая разведка нам ничего не объясняют, и о причинах мы можем только гадать, исходя из тех вопросов, которые банк задавал клиентам", – заявил он, отметив, что СФР ссылается на статью 84 Уголовного закона о нарушении режима санкций, хотя ни в одном из санкционных списков МИА "Россия сегодня" нет.
Борьба с "подрывными элементами"
"В течение шести лет сотрудничество с этим агентством не являлось чем-то криминальным, по мнению наших компетентных органов. То, что же произошло теперь? Ведь не произошло ничего, кроме того, что кто-то сверху решил, что нужно этих журналистов прижать.
Это явно не правовой подход, не говоря о том, что он совершенно не соответствует стандартам прав человека, свободе слова, гарантий для журналистов, которые приняла ОБСЕ. Да и к статьям, которые были опубликованы журналистами за период, когда они получали замороженные средства, не было никаких претензий.
Так что это явное давление на одно СМИ, которое Латвии не нравится.
Внимание ОБСЕ уже привлечено к эстонскому варианту, и было бы неплохо, если бы и на Латвию тоже обратили внимание", – отметил правозащитник.
Похожего мнения придерживается и секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. Он уже отправил письма о происходящем в различные международные инстанции и считает подобные действия нарушением прав журналистов и нападками на свободу слова.
"Судя по всему, Эстония, а вслед за ней и Латвия хотят показать, что они борются с "подрывными элементами" и показывают свои мускулы.
Думаю, журналистам надо идти в суд, ведь вероятность выиграть дело в ЕСПЧ довольно высокая, хотя этот процесс может занять достаточно много времени", – заявил он.
Шанс остановить начавшееся давление на опальных журналистов есть, но пока многим из них придется работать без счета в банке, что создает им большие трудности. Ведь не имея счета, человек оказывается практически выкинутым из многих сфер жизни: он не может ни взять кредит, ни оплатить счета за квартиру, да и получение заплаты становится проблемой. Кроме этого, трудности составит и уплата налогов, что может вынудить людей уйти в тень. Правда, вероятно, в этом и состоит цель властей – прижать журналистов за неуплату налогов и заставить их замолчать, если по-другому это сделать не получается.