Правительство Литвы осталось без социальных партнеров

© Vilniaus savivaldybėВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия
Поспешная налоговая реформа вызвала возмущение бизнес-сообщества Литвы, с которым не обсудили предлагаемые меры

РИГА, 13 янв — Sputnik. Социальные партнеры литовского правительства решили выйти из национального соглашения о реформах, подписанного в 2017 году, сообщает Sputnik Литва.

Форум инвесторов (Investors' Forum), Конфедерация работодателей Литвы, Конфедерация промышленников Литвы, Ассоциация торговых и промышленных палат Литвы и Литовская конфедерация бизнеса заявили, что правительство продемонстрировало неуважение к социальным партнерам и своим обязательствам перед ними, а также нежелание работать вместе.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Эти льготы изжили себя: как правящие политики обсуждают налоговую реформу

"Важно подчеркнуть, что правительство осуществило ряд реформ, необходимых для экономического роста страны и благосостояния литовского народа. Тем не менее управляющее большинство и правительство не смогли осуществить структурные реформы в государственном секторе (школьная сеть, слияние университетов, реформа здравоохранения и прочее)", – указывается в сообщении.

Кроме того, утверждается, что все поправки, предлагаемые правительству, не обсуждались, решения, непосредственно связанные с бизнесом, были приняты в срочном порядке, без учета их долгосрочного воздействия на инвестиции, экономический рост, сбор налогов и бизнес-консультации.

Также представители организаций напомнили, что с 2020 года вступают в силу более 30 налоговых изменений, принятых в нарушение законодательства Литвы: налоговые законы не должны вступать в силу в срок до шести месяцев с момента официального объявления.

"Ни Сейм, ни правительство не проявили готовности вернуться к диалогу, и тенденция использовать близорукие решения для достижения ближайших целей давно стала нормой в политической жизни Литвы", – сказано в заявлении.

Организации подчеркнули, что правительство руководствуется повесткой дня, а не долгосрочными стратегиями, не прилагает никаких усилий по оптимизации государственных расходов и не проводит никакого анализа затрат и выгод.

Дефибриллятор - Sputnik Латвия
Социальные партнеры правительства не позволят экономить на врачах

Кроме того, организации отметили, что хотя и выходят из соглашения, но будут и впредь стремиться содействовать осуществлению реформ, необходимых для прогресса государства и укрепления общей экономической базы государства.

"В демократическом государстве участие социальных партнеров в процессе принятия решений является одним из способов развития государства, и здесь диктатура парламентского большинства не может быть отвергнута путем отказа от диалога между социальными партнерами", – говорится в обращении.

В декабре прошлого года Сейм Литвы поддержал повышение необлагаемого налогом дохода для населения Литвы. По предварительным данным, за счет подоходного налога с населения бюджеты 2020 и 2021 годов пополнятся почти на восемь миллионов и 15 миллионов евро соответственно. Реформа вызвала недовольство бизнес-сообщества страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала