Почетная обязанность: Сейм рассмотрит продление мандата в Ираке

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Правительству и парламенту предстоит принять решение о продлении участия латвийских военнослужащих в миссии в Ираке

РИГА, 13 янв — Sputnik. Мандат Сейма на продление участия латвийских военнослужащих в миссии в Ираке необходим не потому, чтобы возложить на них эту обязанность, а чтобы предоставить законное право участвовать в ней, сказал министр обороны Артис Пабрикс Латвийскому радио.

Прежний мандат на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке заканчивается 1 февраля. Во вторник, 14 января, правительство рассмотрит вопрос о его продлении, а затем окончательное решение примет Сейм.

Видеокамера - Sputnik Латвия
Оператора Ruptly убили в Ираке после съемок митинга против американо-иранского конфликта

Пабрикс отметил, что решение правительству и парламенту предстоит принять в то время, когда в Ираке обострилась ситуация. По данным РИА Новости, в воскресенье база военно-воздушных сил Ирака "Балад" в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась обстрелу из установок "Катюша", ранены четверо военнослужащих ВВС Ирака, двое из них - офицеры.

"Мандат заканчивается в феврале. Это означает, что если мы его не продлим, то с точки зрения латвийского законодательства больше не будем иметь права принимать участие в международной миссии", - сказал министр.

Он отметил, что участие в международных миссиях с точки зрения внешней политики и политики безопасности является одной из важнейших задач Латвии, если она хочет быть активной в международной политике и пользоваться поддержкой союзников.

"Решение о продлении миссии не накладывает на нас абсолютно никаких обязательств находиться в Ираке (...), но это дает нам возможность. Если же мы не продлим мандат, то на следующий день миссия для нас закончится", - пояснил Пабрикс.

Ракета. - Sputnik Латвия
"Ракеты в сотни раз мощнее": военный из Латвии рассказал об ударе по базе США в Ираке

По его словам, одновременно с продлением мандата планируется увеличить максимальное количество участвующих в миссии латвийских солдат с 10 до 30.

"Это даст вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не означает, что у нас там будет именно 30 солдат, но будет ли там шесть или 12 солдат - это мы уже решим в зависимости от конкретной необходимости", - сказал Пабрикс.

Он отметил, что ситуация в Ираке в последнее время такова, что неизвестно, будет ли вообще продолжена миссия коалиционных сил в этой стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала