Лидака: кенгуру и коалы могут пережить пожары в Австралии

CC0 / pixabay / Коала
Коала - Sputnik Латвия
Если после австралийских пожаров сохранятся эвкалиптовые леса, популяцию коал и кенгуру удастся сохранить, считает Ингмарс Лидака

РИГА - 13 янв, Sputnik. Глава Рижского зоопарка Ингмарс Лидака рассказал о возможных последствиях пожаров в Австралии в эфире радио Baltkom.

В Австралии в результате природных пожаров выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов. По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.

Рубка леса - Sputnik Латвия
The Guardian: вырубка леса на Балтийской косе грозит всей Европе

"Основная часть животных за последние 200 лет вымирает не из-за того, что их сжигают, ловят или в них стреляют. В основном виды животных исчезают потому, что у них отнимают среду обитания. Я не знаток австралийской природы настолько, чтобы судить, какие будут последствия пожаров. Но если из-за огня умрет лес, то это абсолютная трагедия. Животным будет негде жить", – заявил Лидака.

При этом, по его словам, у эвкалиптовых деревьев есть возможность защититься от огня.

"Леса Австралии отличаются от наших лесов. Поэтому, я думаю, что этот лес не погибнет. Эвкалипты – это деревья, которые, так же как и наши сосны, могут себя предохранять от пожара. Если эвкалипты останутся живы, тогда и коалы, и кенгуру придут обратно. Если будет среда обитания, то животные вернутся", – сказал Лидака.

По его мнению, у австралийских животных нет природных опасностей, кроме стихийных бедствий.

Кенгуренок в Рижском зоопарке - Sputnik Латвия
Видеоклуб
От кенгуренка отказалась мама: как его выхаживают сотрудники Рижского зоопарка

"Если посмотреть на Австралию, то у них больших хищников и нет. У кенгуру и коал единственные враги – это человек и погодные условия, те же пожары. То есть эти животные могут вернуться очень быстро, у них нет врагов. Но самое большое опасение в том, что такие пожары будут происходить регулярно, каждый год", – заявил Лидака.

Он сравнил смерть австралийских коал в пожаре с гибелью косуль от латвийской зимы.

"Изменения климата ведут к тому, что большие пожары могут быть очень часто. И тогда, естественно, природа этого не выдержит и животные тоже не выдержат. Говорят, что погибло около 30% популяции коал. Знаете, в Латвии бывали случаи, когда из-за суровой зимы умирало более 60% косуль. И восстанавливались. Поэтому надо понять, как эти пожары влияют на среду обитания животных", – заключил Лидака.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала