Эксперт объяснил, для чего Германия вкладывается в "Северный поток - 2"

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Эксперт Эдуард Попов объяснил, почему Берлин, несмотря на санкции США, не отказался от поддержки газопровода "Северный поток - 2", который российская сторона готова достроить и запустить самостоятельно
Попов объяснил, почему Берлин не отказался от "Северного потока - 2", несмотря на санкции США

Работы по сооружению и запуску газопровода "Северный поток - 2" должны завершиться до конца 2020 года или к первому кварталу следующего года, заявил в субботу президент РФ Владимир Путин. По его словам, российская сторона сможет завершить проект самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

Вашингтон давно угрожал применить санкции к компаниям, работавшим над строительством "Северного потока - 2", отметил в эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Остановка работ в декабре прошлого года не поменяла реалии - проект будет реализован. Чьими усилиями и когда - это важные вопросы, но сомнений в запуске "Северного потока - 2" нет", - подчеркнул Попов.

По мнению эксперта, в этом факте кроется и ответ на вопрос, смогут ли США заставить Европу и Германию, как ее локомотив, покупать дорогой американский сжиженный газ.

Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Латвия
Меркель в Кремле сделала заявление по "Северному потоку - 2"
"Европа не для того вкладывается в строительство столь сложной и дорогой инфраструктуры "Северного потока - 2", чтобы покупать потом американскую продукцию", - уверен Попов.

Он считает, что немецкая сторона будет пытаться диверсифицировать закупки газа, приобретая основной объем газа у России и некоторую часть - у США. Однако Германия заинтересована, прежде всего, в российском газе, добавил Попов.

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" реализует проект в партнерстве с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций США. Немецкие подрядчики продолжают работы на фоне заявлений Берлина о неприемлемости экстерриториальных санкций со стороны США. По информации "Газпрома", из 2460 километров трубопровода осталось проложить около 160.

© Youtube / Sputnik на русскомПутин заявил, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" без привлечения иностранных партнеров
Эксперт объяснил, для чего Германия вкладывается в Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Путин заявил, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" без привлечения иностранных партнеров

Вашингтон противодействует запуску "Северного потока - 2", заявляя, что новый газопровод усилит зависимость европейской энергетики от РФ. Как отмечал президент США Дональд Трамп, лучшим способом противостоять влиянию РФ на энергетику Европы является американский СПГ. Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала