Посла Великобритании задержали в Иране из-за "необычного поведения"

© Sputnik / Антон Быстров / Перейти в фотобанкМечеть в центре Тегерана.
Мечеть в центре Тегерана. - Sputnik Латвия
Британский посол в Тегеране Роберт Макэр принял участие в протестах, где требовали отставки и судебного преследования виновных в катастрофе украинского самолета. Латвия не оставила ситуацию без комментария

РИГА, 11 янв - Sputnik. Посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэр принял участие в незаконной акции протеста, чем вызвал недовольство Министерства иностранных дел Ирана, сообщает РИА Новости.

Посла вызвали в МИД Ирана и выразили ему и правительству Великобритании официальный протест и напомнили, что присутствие иностранных послов на незаконных собраниях несовместимо с их обязанностями в качестве политического представителя их страны и противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Cтаринный крытый базар в Тебризе - Sputnik Латвия
Фото
Куда США нацелили свои ракеты: наследие Ирана, которое грозит уничтожить Трамп

"Сегодня днем, 12 января, британский посол в Тегеране Роберт Макэр был вызван в Министерство иностранных дел Ирана по причине необычного поведения и присутствия на незаконном собрании. Иран выразил послу и правительству Великобритании официальный протест", — говорится в официальном заявлении МИД Ирана.

Агентство Tasnim уточняет, что Макэр явился на акцию у здания Университета имени Амира Кабира в Тегеране, участники которой изначально собрались почтить память погибших в катастрофе украинского Boeing 737-800.

Там, по версии агентства, Макэр "занимался организацией, подстрекательством, а также руководил некоторыми радикальными действиями". В результате акция поминовения переросла в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе.

Участников акции разогнали полицейские, а сам посол был задержан до установления личности. В иранском МИД заявили, что процедура заняла всего 15 минут.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс уже прокомментировал ситуацию в своем аккаунте в Twitter.

"Временное задержание посла Великобритании в Тегеране и нарушение иранскими властями Венской конвенции недопустимы. Я выражаю полную солидарность с нашим союзником - Великобританией", - написал латвийский министр. 

​Глава МИД Великобритании заявил, что задержание Макэра является грубым и безосновательным нарушением международного права.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала