Латышей в Риге все больше: секретарь ЦИК пышет оптимизмом насчет выборов в Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Рижской думы Олег Буров
Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Представитель Национального объединения, секретарь Центризбиркома Ритварс Эглайс уверен, что Рига станет латышской после досрочных выборов

РИГА, 12 янв - Sputnik. Секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс от Национального объединения в интервью Latvijas Avīze высказал немалую долю оптимизма насчет роспуска Рижской думы и новых выборов, сообщает Bb.lv.

Конечно, главной радостью представитель Нацобъединения назвал то, что в Риге становится все больше латышей. Отсюда и итоги досрочных выборов для националистов могут быть весьма радужными.

Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Поправки в закон о выборах самоуправлений обойдутся минимум в миллион евро

С 2017 года, когда была избрана нынешняя дума, "демографические изменения двигались так, что удельный вес латышских избирателей в столице медленно и мало, но растет. Второй принимаемый во внимание аспект, что объединенный список "Честь служить Риге!" и "Согласия" в 2017 году победил с очень небольшим преимуществом. В этот раз единого списка больше не будет, к тому же от "Согласия" откололась четверка Баранника", - обрадовался Эглайс.

Не забыл он и о том, что, если досрочные выборы состояться, экс-мэр Риги Нил Ушаков участвовать в них не будет, что тоже сыграет на руку националистам.

Несмотря на все эти "радужные" перспективы, Сейм Латвии ранее большинством голосов решил отложить рассмотрение закона о роспуске Рижской думы во втором чтении. За это решение голосовали те же депутаты правительственной коалиции, которые менее месяца назад делали все возможное, чтобы ускорить этот законопроект.

Как писал Sputnik Латвия, принимая закон о роспуске Рижской думы, депутаты партий (и не только коалиционных) хотят четко понять, кого они будут ставить в избирательные списки – людей, которым придется "отсидеть" полтора года до следующих очередных выборов, или тех, кто будет руководить городом на протяжении последующих пяти с половиной лет. Это две разные "весовые категории" кандидатов в депутаты.

Но чем меньше остается времени до следующих выборов в думу, тем меньше вероятность проведения досрочных.

Как отмечала оппозиционный депутат Юлия Степаненко, "сейчас все это выглядит очень плохо, потому что связать решение проблемы с так называемым мусорным кризисом уже будет очень сложно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала