Фото

Озера, горы, снега, поля, луга, гейзеры: все красоты природы можно увидеть в России

В России насчитывается больше сотни крупных заповедников, где остается нетронутой завораживающая красота невероятного разнообразия природы страны. Смотрите уникальные фото из заповедных мест

В России 11 января отмечают День заповедников и национальных парков. Более 100 лет назад, 11 января 1916 года, в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название "Баргузинский". 

Там же, на озере Байкал, сегодня находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием — "Байкальский". 

Хотите узнать, какие еще заповедники есть в России? Хотите посмотреть, какова там природа? Листайте фотоленту!

© Sputnik / Перейти в фотобанк11 января День заповедников и национальных парков отмечается не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название "Баргузинский заповедник".
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник - Sputnik Латвия
1/18
11 января День заповедников и национальных парков отмечается не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название "Баргузинский заповедник".
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкТам же, на озере Байкал, находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием. Байкальский заповедник находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень.
Виды озера Байкал - Sputnik Латвия
2/18
Там же, на озере Байкал, находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием. Байкальский заповедник находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень.
© Sputnik / Борис Приходько / Перейти в фотобанкТайга в отрогах заповедника "Кузнецкий Алатау". Это уникальный природный комплекс в России. Здесь располагаются ледники, обитают 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 14 видов рыб.
Кузнецкий Алатау - Sputnik Латвия
3/18
Тайга в отрогах заповедника "Кузнецкий Алатау". Это уникальный природный комплекс в России. Здесь располагаются ледники, обитают 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 14 видов рыб.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТелецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике. Золотые горы Алтая внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озер — все с холодной чистейшей водой.
Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике - Sputnik Латвия
4/18
Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике. Золотые горы Алтая внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озер — все с холодной чистейшей водой.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГосударственный природный заповедник "Столбы" в Красноярске. Основной его достопримечательностью являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые столбы.
Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске - Sputnik Латвия
5/18
Государственный природный заповедник "Столбы" в Красноярске. Основной его достопримечательностью являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые столбы.
© Sputnik / Мария Ващук / Перейти в фотобанкИзвержение гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.
Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике - Sputnik Латвия
6/18
Извержение гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.
© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛагонакское нагорье на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник - Sputnik Латвия
7/18
Лагонакское нагорье на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег.
© Sputnik / Александр Поляков / Перейти в фотобанкРека в каньонах на полуострове Таймыр, который входит в Большой Арктический заповедник. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к Северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время.
Река в каньонах на полуострове Таймыр - Sputnik Латвия
8/18
Река в каньонах на полуострове Таймыр, который входит в Большой Арктический заповедник. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к Северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время.
© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкНа территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" находятся крупнейшие по площади (порядка тысячи квадратных километров) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины. В заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных, в том числе снежный барс.
На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский - Sputnik Латвия
9/18
На территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" находятся крупнейшие по площади (порядка тысячи квадратных километров) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины. В заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных, в том числе снежный барс.
© Sputnik / Вера Костамо / Перейти в фотобанкЗаповедник на острове Врангеля в Чукотском автономном округе существует с 1976 года, его посещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком.
Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на острове Врангеля в Чукотском автономном округе - Sputnik Латвия
10/18
Заповедник на острове Врангеля в Чукотском автономном округе существует с 1976 года, его посещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком.
© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкДальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого. Здесь полностью запрещены рыбалка и охота. Но зато есть чем полюбоваться: нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса, теплые морские воды.
Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого - Sputnik Латвия
11/18
Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого. Здесь полностью запрещены рыбалка и охота. Но зато есть чем полюбоваться: нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса, теплые морские воды.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАкватория Каспийского моря входит в Астраханский государственный природный заповедник. Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи гектаров. Лучше выбирать для визитов определенные периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы или когда мигрируют птицы.
Астраханский государственный природный заповедник - Sputnik Латвия
12/18
Акватория Каспийского моря входит в Астраханский государственный природный заповедник. Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи гектаров. Лучше выбирать для визитов определенные периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы или когда мигрируют птицы.
© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТорейское озеро природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га.
Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае - Sputnik Латвия
13/18
Торейское озеро природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га.
© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкГоры хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае. В одноименном заповеднике живут самые редкие и охраняемые животные – амурский тигр и горал.
Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае - Sputnik Латвия
14/18
Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае. В одноименном заповеднике живут самые редкие и охраняемые животные – амурский тигр и горал.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРека Белая на территории Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" в Бурзянском районе Башкирии. Природная достопримечательность – Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри – три этажа с разветвленными ходами и залами, на стенах древние рисунки.
Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии - Sputnik Латвия
15/18
Река Белая на территории Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" в Бурзянском районе Башкирии. Природная достопримечательность – Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри – три этажа с разветвленными ходами и залами, на стенах древние рисунки.
© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкВодопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника "Кивач" в Республике Карелия. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту.
Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач - Sputnik Латвия
16/18
Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника "Кивач" в Республике Карелия. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту.
© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОзеро Кояш в Опукском природном заповеднике Крыма. Спавшая вода обнажила часть дна и водоросли, которые придают Кояшскому озеру розовый цвет. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную.
Кояшское озеро в Крыму - Sputnik Латвия
17/18
Озеро Кояш в Опукском природном заповеднике Крыма. Спавшая вода обнажила часть дна и водоросли, которые придают Кояшскому озеру розовый цвет. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную.
© Sputnik / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа побережье Курильского заповедника на острове Кунашир. Особо важные природные объекты: озеро Кипящее, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее.
Курильский заповедник - Sputnik Латвия
18/18
На побережье Курильского заповедника на острове Кунашир. Особо важные природные объекты: озеро Кипящее, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский