Скончался султан Кабус бен Саид, правивший Оманом около 50 лет

CC0 / Pixabay / Вид на ночной пустынный пейзаж Омана
Вид на ночной пустынный пейзаж Омана - Sputnik Латвия
На 80-м году жизни от продолжительной болезни скончался султан Омана Кабус бен Саид: он не оставил прямых наследников

РИГА, 11 янв - Sputnik. Трехдневный траур объявлен в Омане. После продолжительной болезни, на 80 году жизни, скончался султан Кабус бен Саид, сообщает РИА Новости.

По информации оманского агентства новостей, султан Кабус умер после продолжительной болезни.

"С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель, султан Кабус бен Саид, был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января", — заявила канцелярия правителя Омана.

В субботу, 11 января, должны состояться похороны султана.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования королевской семье и народу Омана в своем аккаунте в Twitter.

​Султан Кабус не оставил прямых наследников. После его кончины новым султаном Омана члены правящей семьи выбрали его двоюродного брата - 66-летнего Хейсама бен Тарик Аль Саида, занимавшего пост министра наследия и культуры с 2002 года и главы комитета по будущему видению развития Омана до 2040 года.

Кабус бен Саид родился в 1940 году в семье султана Маската Саида бен Таймура. Он был единственным сыном. Учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии. Позднее он окончил курсы начальников штабов в Германии, а также прошел спецподготовку по изучению системы местного самоуправления в Соединенном Королевстве.

В 1965 году по приказу отца его отправили под домашний арест. Летом 1970 года пришел к власти в результате дворцового переворота, в августе по инициативе Кабуса султанат Маскат был переименован в султанат Оман.

За годы правления бен Кабуса в стране состоялись масштабные реформы. Ему также удалось наладить тесное сотрудничество с соседними странами и заключить соглашение в сфере безопасности с США, после чего в султанате был размещен американский военный контингент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский