Ярмуш объяснила полномочия Совета Европы в ситуации со Sputnik Эстония

© Foto : life.ruАдвокат Мария Ярмуш
Адвокат Мария Ярмуш - Sputnik Латвия
Совет Европы получил от Европейской федерации журналистов уведомление о нарушении прав сотрудников агентства Sputnik Эстония - что может предпринять международная организация
Ярмуш объяснила полномочия Совета Европы в ситуации со Sputnik Эстония

Европейская федерация журналистов уведомила Совет Европы о нарушении прав журналистов агентства Sputnik Эстония, сообщил РИА Новости генеральный секретарь EFJ Рикарду Гутьерреш. В уведомлении указано, что сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые соглашения, "опасаясь возможного уголовного преследования" после того, как департамент полиции и пограничной охраны Эстонии направил им соответствующие письма.

У Совета Европы недостаточно полномочий, чтобы принудить Эстонию к каким-либо действиям в сложившейся ситуации, заявила в эфире радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

"Совет Европы не может не осудить незаконные действия Эстонии и не призвать Таллин прекратить нарушение прав журналистов Sputnik Эстония. Но, к сожалению, Совет Европы не может выносить постановления, которые обязывали бы власти Эстонии что-то изменить. Это может быть только выражение беспокойства, осуждение данных незаконных действий", - пояснила Ярмуш.

Юрист поделилась опасениями, что власти Эстонии просто проигнорируют реакцию Совета Европы и в ближайшем будущем вряд ли изменят свое отношение к свободе прессы и к гарантиям прав журналистов.

Сотрудникам редакции Sputnik Эстония в декабре пригрозили уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik. Из-за угрозы уголовного преследования сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прервать трудовые отношения с редакцией, сайт агентства перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
Правила писаны для всех: постпред РФ в Евросоюзе осадил власти Эстонии
По объяснениям официального Таллина, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. При этом МИА "Россия сегодня" не включено ни в какие санкционные списки. Как отмечал сам Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы. МИА "Россия сегодня" заверило, что предпримет все необходимые юридические и иные шаги для того, чтобы журналисты смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала