В Латвии уровень инфляции приблизился к трем процентам

© Pixabay / geraltФлаг евробанкнота
Флаг евробанкнота - Sputnik Латвия
В декабре 2019 года по сравнению с ноябрем цены на товары в Латвии уменьшились на 0,5%, а цены на услуги выросли на 0,3%

РИГА, 10 янв - РИА Новости. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, среднегодовая инфляция в стране в 2019 году составила 2,8%, сообщает РИА Новости.

Как указывают в ЦСУ, в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем цены на товары уменьшились на 0,5%, а цены на услуги выросли на 0,3%. Если брать для сравнения 2018 год,то тогда в декабре в Латвии выросли цены и на услуги, и на товары - на 2,1% и 2,6%, соответственно.

В последний месяц 2019 года инляция затронула цены на товары и услуги, связанные с жильем: некоторые коммунальные услуги за год выросли на 3,3%.

Евро - Sputnik Латвия
Эксперты назвали основной фактор инфляции в Латвии

В августе прошлого года исследование европейского статистического бюро Eurostat показало, что стоимость товаров латвийской промышленности в июне 2019 года выросла на 5,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Повышение этого показателя в Латвии оказалось самым значительным среди стран ЕС.

Аналитики прогнозировали, что стоимость товаров и услуг в Латвии будет только повышаться. Эксперты указывали, что на такую ситуацию оказали влияние несколько глобальных и национальных факторов - напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в частности выход США из ядерного соглашения по Ирану, и введение новых санкций в отношении Тегерана, а также резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы и колебания курса доллара по отношению к евро.

А теперь до Латвии могут докатиться и отголоски конфликта на Ближнем Востоке. Как указывал журналист и политолог Том Ратфелдерс, если Америка пойдет на какой-то серьезный шаг и спровоцирует Иран на ответные действия, если пострадает Дубай или Ормузский пролив, то балтийский регион почувствует на себе последствия, хотя бы в плане цен на нефть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала