Перестали стесняться: Бень рассказал о давлении США на "Турецкий поток"

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Вашингтон уже открыто заявляет, что будет вытеснять из Европы конкурентов американского сжиженного газа, подчеркнул политолог Евгений Бень
Перестали стесняться: Бень уличил США в беспрецедентном давлении на "Турецкий поток"

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне официально открыли газопровод "Турецкий поток". В церемонии приняли участие президент Сербии Александр Вучич и болгарский премьер Бойко Борисов. Как отметил на торжественной церемонии министр энергетики РФ Александр Новак, с началом работы газопровода Россия имеет возможность в полном объеме обеспечить европейских потребителей энергетическими ресурсами.

Запуск "Турецкого потока" стал серьезным принципиальным успехом на южном направлении, несмотря на жесткий прессинг со стороны США, отметил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Не сразу все удалось, но стороны смогли договориться, и российский газ пошел в Европу через Турцию. Это говорит о бурном развитии России как газовой державы. Усилия США по прессингу "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" даже удивляют. США не стесняются оказывать давление экономического характера для достижения своих целей - это беспрецедентно. Даже существует закон о доминировании американского газа в Европе, где перечисляются способы достичь этого доминирования. То есть Вашингтон открыто заявляет, что будет вытеснять из Европы конкурентов американского сжиженного газа", - заявил Бень.

Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку" в октябре 2016 года. Проект представляет собой две нитки газопровода суммарной мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год, одна из которых предназначена для снабжения газом турецких потребителей, вторая - для поставок в Южную и Юго-Восточную Европу.

© Youtube / Sputnik на русскомПутин и Эрдоган запустили "Турецкий поток"
Перестали стесняться: Бень рассказал о давлении США на Турецкий поток - Sputnik Латвия
Путин и Эрдоган запустили "Турецкий поток"

США в декабре объявили о санкциях против российских трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", потребовав от подрядчиков проектов остановить работы. Швейцарская компания Allseas, участвовавшая в сооружении "Северного потока - 2", отвела свои трубоукладчики из Балтийского моря. Немецкие подрядчики продолжают работать на фоне заявлений Берлина о недопустимости подобных экстерриториальных санкций со стороны США.

Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия
Труба раздора: как "Северный поток - 2" разделил Европу
Вашингтон выступает противником строительства "Северного потока - 2" якобы из-за усиления позиции РФ на европейском энергетическом рынке после запуска нового газопровода. При этом США активно продвигают в Европу свой сжиженный природный газ, который, как заявлял американский президент Дональд Трамп, является лучшим способом противостоять влиянию РФ на европейскую энергетику.

РФ категорически отвергает обвинения в "ущербе энергобезопасности" Европы с началом работы "Северного потока - 2". В Москве объяснили, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе. Как отмечал Новак, "Северный поток - 2" вносит реальный вклад в энергобезопасность Европы, поэтому односторонние санкции США здесь недопустимы.

"Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год по дну Балтийского моря. Маршрут проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами "Газпрома" в реализации проекта выступают европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. По данным на декабрь, из 2460 километров трубопровода осталось проложить около 160.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала