Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Санкции США обрушили грузооборот Вентспилсского порта в декабре

Подписаться на
Грузооборот Рижского порта весь год показывал отрицательную динамику, в отличие от Вентспилсского порта, который по итогам года мог выйти в плюс, если бы не американские санкции, "съевшие" весь позитив

РИГА, 9 янв — Sputnik. Грузооборот Рижского порта по итогам 2019 года составил 32,762 миллиона тонн, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году. Только в декабре порт обработал на 17,2% меньше грузов, чем в последнем месяце 2018 года. В Вентспилсе падение куда более значительное – почти на 37% в декабре.

Рижский порт

В Рижском порту в прошлом году перевалено 32,762 миллиона тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году, сообщается на сайте порта. Больше всего обработано насыпных грузов - 20,84 миллиона тонн (-12%). Перевалка генеральных грузов составила 8,093 миллиона тонн (-6,1%), наливных - 3,83 миллиона тонн (-7,1%).

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Экономист: конкуренты в транзите у Латвии есть, а мозгов выработать новую стратегию - нет

Наибольший удельный вес в структуре перевалки занимал уголь - 31,6%. В целом угля перевалено 10,358 миллиона тонн, что на 27,2% меньше, чем годом ранее. Минеральных удобрений в 2019 году в порту перевалено 1,691 миллиона тонн, что на 17% меньше, чем годом ранее.

Лесоматериалов обработано 2,348 миллиона тонн, что на 13,2% меньше, чем в прошлом году, древесных пеллет – 1,943 миллиона тонн (+35,2%) нефтепродуктов – 3,791 миллиона тонн (-7,2%).

Грузов в контейнерах перевалено 4,605 миллиона тонн, что на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Грузооборот Рижского порта в декабре составил 2,722 миллиона тонн грузов, что на 0,2% меньше ноября и на 17,21% меньше декабря 2018 года.

Вентспилсский порт

Терминалы второго по величине в Латвии порта – Вентспилсского - за декабрь прошлого года перевалили 986 тысяч тонн грузов, рассказала представитель управления порта по общественным отношениям Инга Иевиня, передает BB.lv. Падение к декабрю 2018 года составило 36,8%.

Подъездные пути Рижского железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Когда денег и грузов нет, пригодится опыт Шуплински: Минсообщения о планах на год

За весь 2019 год на терминалах Вентспилcского порта перевалено 20,5 миллиона тонн грузов, что примерно соответствует уровню 2018 года.

На работу порта в декабре повлияли американские санкции. Два дня в декабре суда в порт не заходили, затем ситуация была разрешена, и сейчас порт работает в обычном режиме.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала