Видео

Путин и Эрдоган запускают газопровод "Турецкий поток" в Стамбуле

Президент России Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган, президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов торжественно прокрутили символический вентиль газовой трубы

В среду, 8 декабря, в Стамбуле состоялась торжественная церемония запуска одного из наиболее крупных совместных российско-турецких энергетических проектов последнего времени - газопровода "Турецкий поток".

Президент России Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган, президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов открыли символический вентиль газовой трубы.

Путин поблагодарил руководство Турции за политическую волю. Эрдоган в свою очередь процитировал русскую пословицу: "Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена".

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия имеет все возможности для того, чтобы в полном объеме обеспечить потребителей энергетическими ресурсами.

"Турецкий поток" — газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее проложена сухопутная нитка до границ с сопредельными странами. Оттуда газ экспортируется в Грецию, Северную Македонию и Болгарию. В скором времени газ также пойдет в Сербию и Венгрию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала