Политикам лучше держаться подальше: как будут выбирать главу Совета по конкуренции

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Политики в один голос утверждают, что пост главы Совета по конкуренции не станет предметом политического торга, но опасаются лоббизма со стороны бизнесменов, тем более что вопрос Tīrīga так до конца и не решен

РИГА, 9 янв — Sputnik. Началась подготовка к отбору наиболее подходящей кандидатуры на пост нового главы Совета по конкуренции. Представители правящих партий отрицают, что этот пост может стать предметом политического торга, но допускают, что бизнесмены могут попытаться пролоббировать своего человека, сообщает TV3.

Ко всеобщему удивлению, 8 января нынешняя глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, которая ранее остановила формирование мусорной монополии в Риге, заявила, что уходит в отставку. Теперь Госканцелярия проведет конкурс на эту должность.

Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV), который курирует отрасль, надеется найти политически независимого профессионала с юридическими знаниями в сфере конкуренции, чтобы тот мог продолжить начатую работу. Министр отрицает, что новый руководитель ведомства может быть выбран в результате политического торга.

Лекарства - Sputnik Латвия
Совет по конкуренции выяснил, почему в Латвии такие дорогие лекарства

Абрама стала главой Совета по конкуренции, когда министром экономики был Даниэль Павлютс ("Для развития/За!"), и была повторно утверждена при Арвилсе Ашераденсе ("Новое Единство"). Оба политика сейчас представляют правящие партии. Они тоже надеются, что в результате конкурса будет найден политически нейтральный кандидат, который сможет поддержать высокие стандарты работы Абрамы.

"Тут политикам нужно быть настолько далеко, насколько это возможно, включая отраслевого министра. (…) Мне кажется, тут самым важным будет продолжение начатого. Скорее продолжение, а не "свежий" взгляд", - считает Павлютс.

Однако опрошенные политики допускают, что некие бизнесмены могут попытаться пролоббировать на эту должность своего человека.

"Риски всегда существуют, поэтому те, кто это делает (проводит конкурс), должны попытаться их избежать. Конечно, это возможно, да", - отметил Ашераденс.

"Вопрос Tīrīga, между прочим, еще не закрыт. И я не знаю, когда мы полностью с ним закончим. Люди борются, потому что эти деньги, которые можно было бы вытащить из кошельков рижан, колеблются в пределах шестисот-семисот миллионов евро. Огромные деньги. Многое на кону, поэтому, конечно, я ожидаю, что, возможно, кто-то попытается пролоббировать на этот пост профессионала не самого высокого класса", - считает депутат от НКП Кришьянис Фелдманис.

"Конечно, больших игроков на рынке интересует, кто является главой надзора за конкуренцией, это, я думаю, бесспорно и в сфере строительства, и в розничной, и в оптовой торговле", - отметил депутат Нацблока Янис Домбрава.

Как считает эксперт по корпоративному управлению Андрис Графс, чтобы действительно избежать политического торга, кандидатов должны оценивать профессионалы, а конкурсные критерии должны быть ясными и не должны резко меняться, когда этот вопрос начнет рассматривать правительство.

После выбора нового руководителя может возобновиться дискуссия по поводу призыва Абрамы сделать Совет по конкуренции полностью независимым учреждением, не подчиненным министерству.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Кому подыгрывают: новая "мусорная" закупка в Риге насторожила Совет по конкуренции

"Когда руководитель — это политически нейтральный профессионал высокого класса, уже не так важно, находится ли чисто технически это учреждение в государственном управлении, подчинено ли оно технически министерству или нет — это уже второстепенный вопрос", — считает Графс.

"Я призываю Латвию рассмотреть возможность объединить независимые органы, к примеру, регулятор и Совет по конкуренции и, возможно, смотреть дальше на то, как это сделали британцы, присоединив также организацию по защите прав потребителей", — заявил Ашераденс.

Выведение Совета по конкуренции из подчинения министерства экономики поддерживает и Даниэль Павлютс.

"Какая-то логика в этом есть, Совет по конкуренции мог бы более эффективно исполнять надзорные функции, в том числе и в отношении тех капитальных обществ, которые находятся в подчинении министерства экономики.

В то же время я бы хотел, чтобы Совет по конкуренции проявлял большую активность в отношении больших корпораций, не только так много гонял малые и местные предприятия, муниципальные или государственные капитальные общества", — указал Янис Домбрава.

Министр экономики Ральф Немиро тоже готов к дискуссии, но считает, что это вопрос не срочный.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала