Лукашенко рассказал, почему не удалось договориться с Путиным по нефти

© Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Беларусь не согласна на поставки российской нефти по цене выше мировых, заявил президент страны Александр Лукашенко

РИГА, 9 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл некоторые детали своих переговоров по вопросу поставок российской нефти с Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, РФ хочет продавать Беларуси сырье по ценам, выше мировых, передает агентство БелТА.

Ранее источник РИА Новости сообщал, что договориться о поставках российской нефти в конце прошлого года не удалось, поскольку Беларусь просила снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов на тонну, которые являются премией к рыночной цене.

Нефтеперекачивающая станция - Sputnik Латвия
Беларусь снова купила российскую нефть: стала известна причина разногласий

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?" – сказал Лукашенко 9 января.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума. На этом фоне Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов.

В течение четырех дней нового года белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Сообщалось, что Минск рассматривает и альтернативные источники, однако известно только об одном соглашении на поставки нефти – с российской компанией. Сообщалось, что прокачка нефти в Беларусь возобновилась вечером 4 января. В "Белнефтехиме" заявляли, что первую партию нефти закупили по цене без премии к рынку.

6 января в "Белнефтехиме" сообщили, что НПЗ "Нафтан" начал переработку поступающей нефти из РФ на второй НПЗ, в Мозыре, поставок сырья пока нет.

"Нефть на "Нафтан" поступает, началась ее переработка. С 17.00 4 января на "Нафтан" поступило 26,5 тысяч тонн нефти. Сохраняется минимальная загрузка предприятия. На Мозырский НПЗ пока поставок нет", - сообщил концерн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала