"Паразиты", "Холоп", "1917": три премьеры в Латвии

© A-One BalticsКадр из фильма "Паразиты".
Кадр из фильма Паразиты. - Sputnik Латвия
На экраны латвийских кинотеатров вышли самые обсуждаемые зарубежные и российские фильмы, каждый из которых стал заметным событием в мире кино

РИГА, 8 янв - Sputnik, Симона Алексеева. Британская военная драма "1917" и корейская драмедия "Паразиты" стали лауреатами прошедшей 5 января в Лос-Анджелесе премии "Золотой глобус", в номинации "Лучший зарубежный фильм ".

Драмедия о социальном неравенстве

Драмедия - это социальная драма, триллер и даже ужастик. В нашумевшем фильме "Паразиты", удостоенного Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля-2019, замешан невероятный коктейль сменяющих друг друга жанров.

Kартина корейского режиссера Пона Чжуна Хо стала абсолютным рекордсменом 2019 года по количеству международных наград - в общей сложности их 74.

© A-One Baltics.Кадр из фильма "Паразиты".
Паразиты, Холоп, 1917: три премьеры в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Паразиты".

И это явно не предел – "Паразиты" выдвинуты на "Оскар-2020" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", где ему предстоит состязаться с "Дылдой" российского режиссера Кантемира Балагова и фильмом "Боль и слава" испанского мэтра Педро Альмодовара. Вручение главной кинопремии мира состоится 9 февраля.

Уважаемое издание The Guardian провозгласило "Паразитов" лучшим фильмом 2019 года, поставив его на первую строчку топ-парада 50.

В центре повествования – бедная семья безработного корейца Кима, ютящаяся в полуподвальной квартире какого-то ненадежного района. Быт семьи вызывает сочувствие, виды из окна открываются соответствующие – то и дело какие-то подвыпившие личности норовят помочиться чуть ли не на подоконник их жилища.

Неожиданно сын Кима получил шанс подработать репетитором девочки-подростка из состоятельной семьи Пак и попал в совершенно другой мир в декорациях роскошного особняка по проекту известного архитектора. У него тут же созрел гениальный план, как вытащить из социальной ямы и других своих родственников…

Между верхушкой и низами социальной лестницы в Корее – настоящая пропасть. Главная цель родителей - заработать денег на достойное образование ребенка.

Для того, чтобы "стать человеком", многие в этой стране получают несколько образований, но и это обстоятельство не избавляет от жесткой конкуренции на рынке труда. Быть работоголиком – нормальное состояние члена развитого азиатского общества. Подняться по социальной лестнице в Южной Корее невероятно трудно, а вот слететь с нее можно в одночасье.

Этот фильм о классовом неравенстве и обоюдном паразитировании бедных на богатых и богатых на бедных.

© A-One BalticsКадр из фильма "Паразиты".
Паразиты, Холоп, 1917: три премьеры в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Паразиты".

В одном из эпизодов фильма отец семейства Ким сообщает своим детям: "Вы знаете, что на каждую вакансию охранника откликается 500 выпускников университетов?" Это не выдумки сценаристов, а реальная цифра, почерпнутая режиссером Поном Чжун Хо из новостей. Да и сюжет частично основан на его автобиографии – в юношестве будущий режиссер подрабатывал репетитором в богатой семье, но довольно скоро был уволен из-за лишних разговоров с подопечным ребенком.

В Южной Корее "Паразиты" собрали 70 миллионов долларов, в США – 20 миллионов, став самым кассовым призером "Золотой пальмовой ветви" в этой стране. В чем причина этой бешеной популярности? Ответ простой - "фильм повествует о противоборстве богатых и бедных, а это универсальная тема, поскольку все мы сейчас живем в одной стране - стране капитализма".

Главная звезда фильма – корейский актер Сон Кан-хо в роли главы бедного семейства Кима. Он известен по фильмам "Объединенная зона безопасности", "Сочувствие господину Месть", "Воспоминания об убийстве", "Вторжение динозавра", "Жажда" и другим. Кроме Кан-хо в главных ролях Ли Сон-гюн, Чо Е-джон, Чхве У-щик.
Фильм уже можно увидеть на экранах в Splendid Palace, Kino Bize, K-Suns.

Холоп - назидательная комедия о перевоспитании мажора

Автор самого обсуждаемого российского фильма последнего времени – криминальной драмы "Текст" - режиссер Клим Шипенко - вернулся к зрителям в сезон зимних праздников с развеселой комедией.

© GPIКадр из фильма "Холоп".
Паразиты, Холоп, 1917: три премьеры в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Холоп".

27-летний мажор Гриша, рассекающий по Москве на дорогом красном авто, сорящий деньгами и прожигающий жизнь в ночных клубах, окончательно достал своими выходками папу-олигарха.

Ради перевоспитания сына отец решается на радикальный способ – поместить зарвавшегося Гришу в декорации российской сельской глубинки второй половины XIX века и сделать холопом на барском дворе.

Поначалу мажор подозревает, что попросту впал в белую горячку после последнего похода в клуб. Но постепенно, возведенная с голливудским размахом деревня и вышколенные актеры, делающие круглые глаза от рассказов парня о современных смартфонах, метро и самолетах, заставляют поверить его в то, что он и впрямь очутился в прошлом.

За трансформацией личности Гриши посредством камер слежения наблюдает творческая группа во главе с затейником-психологом (Иван Охлобыстин), корректирующим по ходу пьесы поведение героя и пытающимся выжать из него хоть какие-то человеческие черты.

© GPIКадр из фильма "Холоп".
Паразиты, Холоп, 1917: три премьеры в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Холоп".

Фильм уморительно смешной и рискует быть растащенным на цитаты. Возрастной ценз 12+ не случаен – это лучшее учебное пособие для подрастающего поколения о том, как стыдно быть необразованным и даже тупым. Незнание элементарных основ истории превратило мажора Гришу в идеального подопытного для сценаристов этого заказного реалити-шоу.

В главной роли весьма органичен сербский актер Милош Бикович ("Солнечный удар", "Балканский рубеж") с внешностью напомаженного красавца, ну а главные удачи этой комедии – игра Ивана Охлобыстина и Александры Бортич.

В главных ролях - Милош Бикович, Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова.

Фильм можно посмотреть в Forum Cinemas, Multikino, Apollo.

"1917": военная драма на одном дыхании

Оскароносный британский режиссер Сэм Мендес ("Красота по-американски", "007: координаты Скайфолл" и "Спектр") выпустил военную драму "1917" о подвиге английского солдата во время Первой мировой.

Она принесла сразу два "Золотых глобуса" - Мэндес победил в номинации "Лучший режиссер", а картина признана "Лучшей драмой".

Такое ощущение, что фильм снят одним кадром – камера постоянно сопровождает главного героя через разрушенные деревни и оставленные немцами земли, держа зрителя в напряжении все два с лишним часа экранного времени.

Монтажные склейки есть, но спрятаны - такой же творческий метод применялся на съемках фильмов "Бердмэн" и "Виктория". За приключениями героев которых зрители следили как бы в реальном времени.

Весной 1917 года два британских солдата получили задание доставить до утра на передовую фронта приказ об отмене атаки – иначе 1600 англичан окажутся в кровавой западне. Для одного из парней задание становится личным – ведь в батальоне на передовой служит его родной брат. Полная опасностей миссия юных солдат весьма натуралистично передает окопную реальность и ужасы Первой мировой.

© Universal Pictures and DreamWorkКадр из фильма "1917".
Паразиты, Холоп, 1917: три премьеры в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "1917".

Съемки прошли в долине Солсбери, неподалеку от Стоунхэджа и в Глазго. Во время съемок на английской реке Тис съемочной группе пришлось предупреждать встревоженных отдыхающих о том, что плавающие в реке покойники – бутафорские.

Жестких сцен будет предостаточно, но чисто мужским фильмом эту драму назвать нельзя. Дополнительный бонус – саундтрек от композитора Томаса Ньюмена ("Запах женщины", "Зеленая миля", "Побег из Шоушенка").

Главные роли в "1917" сыграли Джордж Маккей ("Капитан Фантастик", "Офелия") и Дин-Чарльз Чепмен (сериал "Игра престолов"), во второстепенных - заняты оскароносный актер Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч и Марк Стронг.

Фильм выходит на экраны 10 января. Посмотреть можно будет в Forum Cinemas, Multikino, Apollo.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала